Тенденций оттока капитала из Армении не наблюдается - ЦБ

18.12.2018 18:45
Тенденций оттока капитала из Армении не наблюдается - ЦБ

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Тенденций оттока капитала из Армении не наблюдается, сказал во вторник журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.

По его словам, в финансовой системе страны отмечается более высокий рост капитала, чем несколько лет назад.

"Темпы роста драмовых вкладов резко превышают темпы роста валютных. Это означает, что не только физические, но и юридические лица настолько доверяют проводимой ЦБ денежно-кредитной политике, что не боятся осуществлять накопления в драмах на долгосрочный период, поскольку уверены, что инфляция будет сохраняться в заявленных рамках, а их вложения не будут девальвироваться", - сказал Григорян.

При этом он указал на снижение уровня долларизации в Армении, подчеркнув, что жители страны стали больше доверять национальной валюте и держать сбережения в драмах.

"За последние 10 лет с учетом шоков 2009 года и 2014 года те, кто сберегали средства в драмах, выиграли больше, чем при накоплениях в долларах. По данным на конец октября 2018 года отмечается рост драмовых и валютных вкладов, но драмовые растут более высокими темпами, и нет оттока из финансовой системы", - сказал Григорян.

В свою очередь член совета Центрального банка Армении Артур Степанян отметил, что анализ Центробанка свидетельствует об отсутствии существенных изменений в финансовых потоках как в этом, так и предыдущем годах.

"Есть определенный рост средств, которые выводятся за рубеж, однако это, в основном, связано с ростом торговых сделок, в частности, со стороны физических лиц, которые занимаются импортом продукции и активизацией покупок через интернет", - сказал Степанян.

При этом он отметил, что география денежных перечислений очень интересная – преимущественно в Китай и ОАЭ (торговля), есть также США и Великобритания, где основные выплаты проводятся за обучение.

По его словам, размер среднего перевода из Армении составляет $2800, что, в основном, направлено на торговлю, а в Армению $500 – это доходы работающих за рубежом или так называемые трансферты.

"Что касается трансфертов, то их фактор в контексте развития и финансирования экономики существенно сократился. Их значение существенно сократилось в последние годы: если лет 10 назад трансферты составляли 25-26% от ВВП, а потом стали 17-18%, то сейчас они достигли 10% в ВВП", - сказал Степанян.

В то же время он подчеркнул, что трансферты продолжают расти на 10% в год.

По данным ЦБ, объем денежных переводов из Армении за рубеж за 10 месяцев 2018 года составил $951 млн., увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом за отчетный период через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в Армению поступило более чем $1 456,2 млн. денежных средств, что на 4,1% больше чем за тот же период прошлого года. В результате, чистый приток поступлений за отчетный период сократился на 18,3% до $505,1 млн.

Следует отметить, что отток средств из Армении в Россию вырос на 24,5% до $385 млн., а приток в республику увеличился на 1,6% до $867 млн. Также за отчетный период увеличился отток денежных средств из республики в США – на 13,5% до $152,1 млн., но также и вырос приток в страну – на 21,4% до $144,7 млн.

По данным ЦБ, в Армению за 2017 год приток денежных переводов составил $1 756,4 млн. (рост на 14,5%), а отток – 1 024,9 млн. (рост на 25,4%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $731,5 млн. (рост на 2,2%). ($1 – 484,72 драма). -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также