Совет ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 6%

25.12.2018 17:25
Совет ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 6%

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В ноябре текущего года была зафиксирована инфляция в 1% вместо 2% за тот же месяц предыдущего года, что, в основном, обусловлено сравнительно низким ростом цен на сезонные товары. В этих условиях 12-месячная инфляция сократилась, в конце месяца составив 1,8%, что также сопровождалось некоторым замедлением 12-месячной инфляции.

Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы низкая инфляционная среда сохранится, и 12-месячная инфляция сформируется чуть ниже нижнего предела допустимого диапазона колебаний.

Фактические развития мировой экономики протекали созвучно прогнозам, в условиях чего центральные банки мировых стран продолжали ужесточать денежно-кредитные условия. Это сопровождалось ослаблением инфляционной среды на международных рынках основных товаров, исходя из чего Совет ЦБ оценивает, что в ближайшие месяцы инфляционных давлений из внешнего сектора не ожидается.

Совет фиксирует, что валовый спрос во втором квартале продолжает оставаться сравнительно слабым, что обусловлено сохраняющейся сдерживающей позицией налогово-бюджетой политики и некоторым ослаблением частных расходов. С другой стороны, низкая инфляционная среда в условиях низких темпов роста частного потребления поспособствовала сохранению в стране платежеспособности реальных доходов и укреплению инфляционных ожиданий.

В данной ситуации Совет ЦБ считает целесообразным сохранить действующий уровень ставки рефинансирования, которая оцнивается как более стилмулирующая с учетом повышения процентных ставок в странах-партнерах.

Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо максимально длительное соблюдение стимулирующих условий для обеспечения стабильности цен в среднесрочный период.

В результате ожидается, что инфляция пока сохранится ниже целевого показателя, в конце прогнозируемого горизонта стабилизируясь вокруг целевого показателя в 4%.

Риски реализации цели инфляции в прогнозируемом горизонте пока стремятся к нижнему пределу, что обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. В случае появления рисков отклонения от прогнозируемого сценария инфляции и экономического роста, Центральный банк соответствующим образом будет корректировать направления денежно-кредитной политики, обеспечивая стабильность цен.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts