ЦБ Армении представил изменения условий ипотечного кредитования в рамках целевых госпрограмм

27.12.2018 17:58
ЦБ Армении представил изменения условий ипотечного кредитования в рамках целевых госпрограмм

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении представил изменения условий ипотечного кредитования в рамках целевых государственных программ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении регулятора говорится, что по инициативе правительства Армении совместно с ЦБ и Минфином в 2018 году в социально значимых программах ипотечного кредитования, в том числе "Возрождение", были осуществлены ряд изменений. В результате этого существенно выросла доступность ипотечного кредитования не только для журналистов, специалистов ИТ-сферы и финансового сектора, но и для других бенефициариев.

В сентябре 2018 года правительство Армении одобрило изменения в целевой программе "Доступное жилье молодым семьям".

В частности, согласно изменениям, суммарный возраст молодоженов, при котором они могут стать участниками программы, будет составлять 70 лет вместо 65 лет. Изменения для покупки жилья в ипотеку на вторичном рынке включает следующее: стоимость квартиры до 25 млн. драмов, максимальная ставка 9,5% вместо 10,5%, предоплата 30% или 10% при наличии обеспечения другой недвижимостью или 20% стоимости квартиры, субсидия – 2% для Еревана и 4% в областях страны.

Изменения для покупки жилья в ипотеку на первичном рынке следующее: стоимость квартиры – до 30 млн. драмов, максимальная ставка – 7,5%, предоплата 20% или 10% при наличии обеспечения другой недвижимостью или 10% стоимости квартиры, субсидии нет (она будет косвенной, в виде отчислений от подоходного налога), срок ипотеки - 30 лет.

В то же время, в 2018 году изменения были осуществлены также в программах РКО "Национальной ипотечной компании". В частности, предоставляется возможность приобрести жилье молодым специалистам в возрасте до 30 лет, предоплатой в 7,5%, сроком погашения в 35 лет. В случае приобретения жилья в энергоэффективных зданиях, процентная ставка снижается на 0,5% (средняя ставка 10,6%).

В ноябре 2018 года со стороны Министерства спорта и по делам молодежи был представлен проект изменений решения регулирования правительства программы "Доступное жилье молодым семьям". Согласно этому проекту с одного из супругов снимаются возрастные ограничения, а суммарный возраст молодоженов сохраняется (70 лет). Также предлагается при наличии ряда условия снизить размер предоплаты до 7,5% (когда есть залог или при покупке страховки предоплаты).

Проект этих решений размещен на сайте e-drafts.am. На данный момент проект находится в Министерстве юстиции Армении. После анализа всех заинтересованных органов и общественного мнения, проект решения может быть обсужден правительством. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также