Расследование громкого ограбления "Конверс Банка" в Ереване завершено

28.12.2018 16:33
Расследование громкого ограбления

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. В рамках возбужденного в Следственном комитете Армении уголовного дела о хищении в особо крупных размерах в результате разбойного нападения из филиала "Саят Нова" ЗАО "Конверс Банк", по части Петра Цыганкова, объявлено о завершении предварительного расследования, передает пресс-служба СК.

Как сообщалось ранее, 9-го октября 2017 года в районе 11:00 (по местному времени), П.Цыганков, угрожая насилием в филиале банка "Саят-Нова", в частности, представив письменные угрозы осуществить взрыв, потребовал и похитил у управляющего филиалом сумму в особо крупных размерах. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3-ей статьи 175-й Уголовного кодекса Армении (Разбой, совершенный в целях хищения имущества в особо крупных размерах). 

В результате принятых мер был выяснен ряд обстоятельств инцидента.

В соответствии с данными, полученными в ходе досудебного производства, выяснилось, что предполагаемые преступники достигли предварительной договоренности о разбойном грабеже особо крупной суммы из филиала "Саят-Нова" ЗАО "Конверс Банк" и распределили роли. 

В соответствии с распределенными ролями, один из членов группы, содействуя Цыганкову, 5 октября 2017 года отправился в данный филиал банка с целью получения информации о наличии в филиале денег, представился клиентом, которого направил гендиректор "Конверс Банка", сообщил управляющему о намерении обменять 60 тыс. евро на доллары и получил предварительное согласие. В тоже время человек, посетивший филиал, заявил управляющему, что из-за недомогания он лично не может совершить сделку и договорился, что банк посетит брат.

9-го октября П.Цыганков отправился в управляющему филиалом, заявил, что является братом человека, с которым была достигнута договоренность о конвертации 50 тыс. евро, и предложил, исходя из соображений безопасности, совершить сделку в кабинете казначея. Управляющий, согласившись на это, открыл сейф, после чего Цыганков представил письменную угрозу осуществить взрыв, если ему не будет предоставлено содержимое несгораемого шкафа. 

Управляющий филиалом под воздействием угроз выполнил письменное требование, и Цыганков сбежал, похитив находившуюся в несгораемом шкафу сумму в особо крупных размерах - 42.709.000 драмов, 105.223 долларов, 27.325 евро, 439.800 рублей и 205 фунтов стерлингов. В целом, размер похищенной из ЗАО "Конверс банк" суммы составил 112 215 171 драм.

П.Цыганков был объявлен в розыск по обвинению в совершении разбойного нападения. Он был обнаружен в Грузии, в предусмотренном законом порядком в июле 2018 года был доставлен в Армению и представлен следственным органам. Суд подтвердил в его отношении арест в качестве меры пресечения. 

На основании полученных доказательств ему было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3-ей статьи 175-й Уголовного кодекса Армении. С учетом того, что полученные в отношении Цыганкова доказательства достаточны для направления в суд, связанный с ним эпизод выделен в отдельное производство, расследование по которому объявлено завершенным 


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также