Текущий бюджетный кризис становится самым продолжительным в истории США

14.01.2019 10:48
Текущий бюджетный кризис становится самым продолжительным в истории США

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. Частичная остановка работы федерального правительства США по своей длительности уже сравнялась с предшествующими кризисными эпизодами и в ближайшие дни станет наиболее длительным бюджетным кризисом в американской истории, пишет Vestifinance.ru.

По состоянию на 11 января 2019 г. работа правительства США остается частично парализованной уже в течение 21 дня. Финансирования для целого ряда федеральных ведомств по-прежнему не одобрено из-за разногласий между президентом Дональдом Трампом и представителями Демократической партии. Из-за отказа демократов включать финансирование строительство стены между США и Мексикой в проект бюджета на 2019 г. сотрудники многих государственных учреждений США перестали получать заработную плату.

По данным Исследовательской служба Конгресса США (CRS), текущий бюджетный кризис уже сравнялся по продолжительности с предыдущей наиболее длительной остановкой работы правительства, произошедшей в 1995 г.

Тогда причиной бюджетного кризиса стали разногласия между президентом Биллом Клинтоном и Республиканской партией в вопросе финансирования программ медицинского обеспечения (Medicare), образования а также ряда других сфер. Клинтон наложил вето на законопроект о бюджете федерального правительства США на 1996 г. Начавшийся 15 декабря 1995 г. бюджетный кризис продлился 21 день.

Ряд экспертов отмечают, что текущая остановка работы правительства США имеет более ограниченное влияние, из-за того что финансирование не получают лишь около 25% от общего числа федеральных ведомств. Тем не менее, в случае если бюджетный кризис в США затянется, он окажет довольно заметное негативное влияние на американскую экономику. Об этом, как отмечал портал "Вести.Экономика", 10 января заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.

Стоит добавить, что 45-й президент США Дональд Трамп так или иначе войдет в историю как один из самых противоречивых американских лидеров. Его победа на президентских выборах, а также решения во внешней и внутренней политике США вызвали раскол в политическом и медийном истеблишменте, а также привели к поляризации в американском обществе, о чем явно свидетельствуют постоянные критические оценки его президентства со стороны многих американских СМИ, нападки с угрозами импичмента со стороны Демократической партии, расследование о "российском вмешательстве в выборы", а также многочисленные опросы общественного мнения.

Дональд Трамп станет президентом, при котором в США произошел самый длительный бюджетный кризис. Однако в одном моменте он все же уступает своим предшественникам в Белом доме: пока это лишь 2-я по счету остановка работы федерального правительства США за время его президентства.

За последние 40 лет наибольшее количество бюджетных кризисов (хотя и с меньшей продолжительностью) было зафиксировано в США в периоды 1977–1979 гг. и 1981–1987 гг. За время президентства Джимми Картера в 1977–1979 гг. в США 5 раз возникали серьезные разногласия по поводу принятия бюджета (при этом федеральные служащие продолжали получать зарплату).

Антирекордсменом по числу бюджетных кризисов в США остается Рональд Рейган, за время президентства которого произошло 8 частичных остановок федерального правительства (большинство из них длились всего несколько дней). Чтобы сравняться с данными "достижениями" Рейгана, который практически каждый год на протяжении своих 2 президентских сроков вступал в споры с конгрессом по поводу различных аспектов в бюджете, Дональду Трампу понадобится победить на президентских выборах 2020 г. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также