Страховые агенты в Армении недовольны новой платформой по ОСАГО, компании работают в убыток

11.02.2019 16:07
Страховые агенты в Армении недовольны новой платформой по ОСАГО, компании работают в убыток

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Страховые агенты в Армении недовольны новой платформой "Армянское Автостраховое Единое Окно" (ASWA), компании работают в убыток, сказал в понедельник журналистам глава Союза страховых агентов Айк Аракелян.

Автостраховое Единое Окно (ASWA) было запущено 1 ноября 2017 года, компанией BIVAC Армения. ASWA представляет собой web-платформу, которая предназначена для цифрового обмена информации и регулирования отношений, связанных с договорами ОСАГО. Посредством этой платформы любой пользователь - как простой автовладелец, так и страховой агент или сотрудник страховой компании, может оформить договор ОСАГО через единое окно в режиме онлайн.

"Проблема заключается в том, что обслуживание данной программы (разработка французских экспертов – ред.) обходится страховым компаниям в сумму порядка 1-1,5 млрд. драмов в год, выплата этих средств для компаний затруднительна, поскольку уровень ущерба по ОСАГО очень высокий", - сказал Аракелян.

По его словам, данные средства будут компенсироваться за счет сокращения премий страховым агентам, что может отразиться на количестве рабочих мест.

Для исключения социальных проблем, глава Союза предлагает внедрить в Армении местный аналог данной программы, который не во многом уступает французскому, но стоит в разы меньше.

При этом он назвал данную сделку "темной" и отметил, что проблема, в том числе, заключается в том, что страховые компании не участвовали в процессе выбора программы, а сам договор заключался через Бюро автостраховщиков.

В свою очередь, учредитель ОО "Туганк", защитник прав водителей Артак Хачатрян отметил, что страховые компании не поднимают данного вопроса из-за зависимости от вышестоящих структур, в том числе, опасаясь потерять лицензию.

По его словам, на сегодня многие компании сталкиваются с проблемами в работе данной программы, которая не имеет оффлайн режима.

"Получается, что из-за каких-либо сбоев программа может не работать несколько часов или даже дней, а регулярный сбой приводит к проблеме оформления страховых пакетов, парализуя всю систему", - сказал Хачатрян, добавив, что на сегодня нет альтернативного решения проблем.

По данным компании BIVAC Армения, в период с 1 ноября 2017 года по 31 декабря 2018 года через платформу "Армянское Автостраховое Единое Окно" (ASWA) было зарегистрировано более чем 1 млн. договоров ОСАГО. Платформа подключена к внутренним программам страховых компаний, к дорожной полиции, к уже существующим базам договоров ОСАГО, а также к другим системам, что позволяет осуществлять сбор и анализ всех данных в одном месте. Автовладельцы могут заключить онлайн-договора на сайте Бюро автостраховщиков Армении www.appa.am, посредством платежных терминалов, на сайтах самих страховых компаний, через мобильные приложения и онлайн-системы банков, а также на сайте ASWA. Все данные будут систематизироваться через платформу ASWA(aswa.am). ($1 - 489,19 драма) -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также