Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах 300 млрд. драмов – премьер

15.02.2019 14:57
Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах 300 млрд. драмов – премьер

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах порядка 300 млрд. драмов (около $615 млн.), сказал в пятницу в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.

"Согласно приблизительным оценкам Центрального банка, сегодня порядка 300 млрд. драмов находится в процессе оспаривания. Судебная система пока не приняла по ним решений, притом, что минимум относительно половины этой суммы нет споров, но есть юридические процедуры, которые необходимо осуществить", - сказал Пашинян.

Как отметил премьер, правительство и Центральный банк должны серьезно сотрудничать по стратегии и политике снижения процентных ставок на рынке, подчеркнув, что в данном вопросе многое предстоит сделать и парламенту, и министерству юстиции.

"Почему это важно? Потому что 300 млрд. драмов на финансовом рынке позволят создать условия для снижения процентных ставок. Коммерческие банки уже осуществили определенные шаги. Я призываю ЦБ присоединиться и максимально быстро разработать законодательные механизмы, направив их на рассмотрение парламента", - сказал Пашинян.  

Совет Центрального банка Армении в конце января принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 5,75%. В последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку на уровне 6%.  --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также