ЕБРР и ЕС помогут правительству Армении в создании зеленой экономики

20.02.2019 11:45
ЕБРР и ЕС помогут правительству Армении в создании зеленой экономики

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз окажут поддержку правительству Армении в создании зеленой экономики.

ЕББР нацелен на энергетику

Как отметил руководитель армянского офиса ЕБРР Дмитрий Гвиндадзе накануне журналистам, приоритет банка в Армении всегда находился в сфере энергетики. По его словам, банк совместно с правительством стимулирует сферу возобновляемой энергетики, за которой, как уверены в банке, будущее.

"Основные источники чистой энергии мы считаем приоритетными, и, к счастью, также считает Армения", - сказал он.

Гвиндадзе отметил, что в этой сфере деятельность ЕБРР кореллируется с утвержденными проектами правительства Армении, и при разработке стратегии для страны, они учтут все те приоритеты, которые установило правительство.

"Недавно мы начали новую инициативу, которая приведет к созданию зеленой экономики. На данном этапе сотрудничаем с малыми и средними предпринимателями и уверены, что в рамках предоставляемой МСБ помощи со стороны правительства поспособствуем созданию и развитию зеленой экономики", - сказал представитель ЕБРР.

Он отметил, что финансирование зеленой экономики представлено в рамках довольно эффективной идеологии Energo credits line, реализация которой началась еще в 2013 году со стороны 7 банков.

"Очень важно отметить, что конечные потребители всех этих инициатив пользуются довольно полезными возможностями, речь идет, в том числе и о наличных финансовых ресурсах", - сказал он.

Гвиндадзе также указал, что данные проекты реализуются при помощи различных структур, в частности ЕС.

"Все наши возможности в Армении используем для открытия отдельных кредитных линий для стимулирования предоставления МСБ кредитов именно по линии энергоэффективности", - пояснил он.

В этой связи Гвиндадзе упомянул отдельные крупные проекты, одним из которых является гелиостанция "Масрик" мощностью в порядка 55 МВт.

"В дальнейшем будет профинансировано и расширение данной гелиостанции", - заавил представитель ЕБРР, сообщив, что с правительством обсуждаются вопросы финансирования и возможности дальнейшего расширения данного проекта.

Гелиостанцию "Масрик-1" планируется построить в Гегаркуникской области Армении, причем исключительно посредством привлечения иностранных инвестиций. Победителем тендера на ее строительство стал консорциум двух ведущих международных компаний из Нидерландов Fotowatio Renewable Ventures B.V и Испании FSL Solar S.L. Мощность станции позволит ежегодно производить до 120 млн. кВт.ч электроэнергии. Ожидаемая сумма инвестиций составляет около $50 млн. Планируется, что гелиостанция будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 года.

ЕС поддержит экономическую революцию в Армении

"Мы более чем "за" идею экономической революции, и с этой целью мобилизуем дополнительные ресурсы: готовимся помочь в развитии частного сектора, стимулирования роста, предусматриваем содействие в реализации многочисленных программ в области зеленой экономики", - сказал руководитель отдела сотрудничества делегации ЕС в Армении Гонзало Серрано.

Он отметил, что кроме того, ЕС проводит ряд программ в туристической сфере и инновационном секторе для стимулирования армянской экономики.

"Безусловно, представится прекрасная возможность в повышении доступности финансовых продуктов, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, который также является одним из основных направлений нашей деятельности", - сказал Серрано.

Вместе с тем представитель ЕС отметил, что с ЕБРР ведется сотрудничество в различных направлениях с целью обеспечения устойчивого развития, развития зеленой экономики, стимулирования промышленности и развития возобновляемых источников энергии.

Серрано также отметил, что в Армении есть особая необходимость в развитии транспортных инфраструктур, и по этому вопросу они также тесно сотрудничают с ЕБРР и областными администрациями. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts