МВФ приветствует планы правительства Армении снизить уровень госдолга ниже 50% от ВВП

27.02.2019 13:58
МВФ приветствует планы правительства Армении снизить уровень госдолга ниже 50% от ВВП

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) приветствует обязательство правительства Армении по снижению соотношения госдолга к ВВП ниже 50%, заявил руководитель армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи.

“Это процесс будет осуществляться посредством измененных фискальных правил. А налоговая реформа и улучшение расходной части бюджета должны оказать поддержку налогово-бюджетным целям”, - сказал он накануне на пресс-конференции.

По словам Самиеи, в прошлом году темпы роста госдолга сократились по сравнению с предыдущими годами, так же как и впервые за несколько лет снизилось соотношение долга к ВВП.

"Нужно иметь определенную политику, благодаря которой следует обеспечить снижение долга. В то же время фискальная политика должна быть таковой, чтобы сохранялись наиболее важные пункты расходовов, такие как, социальные траты”, - заявил Самиеи.

Вместе с тем глава миссии заявил, что согласно позиции МВФ, правительство должно внимательнее рассматривать данный вопрос; также есть необходимость реформирования системы управления общественными расходами.

Отвечая на вопрос о том, не возымеет ли негативный мультипликативный эффект снижение темпов роста госдолга и, соответственно, сокращение капитальных расходов на реализуемые проекты, Самиеи отметил, что имеется проблема сохранения баланса между этими двумя процессами.

“Легко сократить долг, не совершая, например, социальных и капитальных расходов. В то же время легко тратить чрезвычайно много по определенным направлениям для удовлетворения населения, что мы видим у определенных популистских правительств. Между этими двумя процессами необходимо найти соответствующий баланс”, - сказал он.

По словам главы миссии, в этом контексте необходимо рассматривать три обстоятельства.

“Первое - то, каков сейчас показатель долга и насколько он устойчив во временном отношении. Второе - насколько экономика в состоянии реализовать капитальные расходы. Третье больше относится к структуре расходов, в том смысле, что необходимо рассматривать инфраструктурные потребности экономики, удовлетворение которых способствует долгосрочному экономическому росту”, - сказал он.

В случае Армении, по словам Самиеи, с точки зрения устойчивости долга было бы целесообразно снижение долга ниже 50%, поэтому МВФ поддерживает намерения правительства.

В то же время, постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова отметила, что недостаточная исполняемость капитальных расходов в 2018 году обусловлена в том числе и политическими факторами.

“Важный фактор, который мы все должны учитывать - это переходный процесс; новому правительству необходимо было свежим взглядом рассмотреть находящиеся в процессе проекты и дать им оценку. Второй фактор давал о себе знать и в предыдущие годы - это то, что недостаточная исполняемость наблюдалась в предыдущие годы”, - сказал она, подчеркнув необходимость реформирования системы государственных инвестиций.

По словам Устюговой, второй фактор обретает еще большую значимость в контексте того, что портфель расходов ограничен, и важно, чтобы правительство смогло получить максимальную выгоду в этих условиях.

Согласно данным Минфина, долг правительства Армении на конец января 2019 года составил $6 400,1 млн. (рост на $27,2 млн. за январь), из которого внешний правительственный долг составил $4 996,1 млн. (рост на $13,3 млн.), а внутренний долг – $1 403,9 млн. (рост на $13,9 млн.).

Долг ЦБ Армении на конец января составил $550,9 млн. (рост на $0,9 млн.). -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также