Армения расширяет субсидирование кредитных ставок в сфере агропереработки

28.02.2019 15:06
Армения расширяет субсидирование кредитных ставок в сфере агропереработки

ЕРЕВАН, 28 февраля. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу субсидирования процентных ставок на кредиты в сфере агропереработки для организации процесса закупки сельскохозяйственного сырья. 

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства Гегам Геворкян, в результате реализации программы годовая кредитная ставка для занятых в сфере агропереработки субъектов снизится с 9% до 3%.

Он отметил, что в 2017-2018 годах программой воспользовался 51 хозсубъект на сумму в 7,1 млрд. драмов, из которых государство субсидировало 150,8 млн. драмов.

"В результате реализации программы по итогам 2018 года невыплаченная задолженность фермерским хозяйствам за закупки винограда и плодовоовощных культур составила всего 0,7%, притом, что в предыдущие годы она была значительно выше. В частности, в 2017 году она составляла 5,9%, а в 2016 году - 9,2%", - сказал Геворкян.

При этом он отметил, что в рамках программы уже заключено 8457 договоров о закупке урожая.

Также упрощается порядок предоставления кредитов, в частности, нет необходимости посылать предварительные заявки на одобрение. Теперь хозяйствующие субъекты смогут обратиться в финансовые структуры, после чего министерство проведет мониторинг. Также внедряется институт предоплаты, что позволит стимулировать оборот компаний.

В числе новинок программы он также отметил, что с этого года субсидии распространятся и на закупки молочной продукции в целях переработки.

"В летний сезон образуется профицит молока, перерабатывающие предприятия закупают впрок. Поскольку нет такого спроса, то они вынуждены брать кредиты и снижают закупочные цены. Внесенные поправки позволят регулировать процесс, что также должно сказаться на закупочных ценах", - сказал Геворкян.

При этом он отметил, что правительство планирует представить обновления по различным программам кредитования и содействия агросектору, которые вскоре будут представлены на утверждение. В частности, речь идет о программе субсидирования кредитов на сумму от 3 до 15 млн. драмов по ставке 5%, которые можно будет использовать во всех сферах сельского хозяйства. Кроме того, будет активизирована программа лизинга оборудования для агропереработки, по которой можно будет привлечь кредит на сумму до 450 млн. драмов по годовой ставке 4%.

Как отметил Геворкян, в программу развития капельного орошения планируется внести многочисленные изменения, в том числе субсидирование ставок, возможность государственного софинансирования инвестиций при максимальном вложении в 2,2 млн. драмов. Аналогичные механизмы будут внедрены и по антиградовым сеткам, а владельцы интенсивных садов получат возможность софинансирования кредитной ставки. Также, по его словам, разработаны новые программы для развития животноводства. ($1 – 489,38 драма).  --0—


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также