Банк России может смягчить денежно-кредитную политику

05.03.2019 15:08
Банк России может смягчить денежно-кредитную политику

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Банк России рассматривает возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года при условии отсутствия внешних шоков, сообщил журналистам глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы рассчитываем, что ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 - начале 2020 года", - сказал Заботкин, передает ТАСС.

Также он отметил, что вероятность достижения в 2019 году пикового значения инфляции в 6% снизилась.

На первом в 2019 году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

Достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году
Как отметил Заботкин, Банк России на заседании совета директоров 22 марта рассмотрит достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году.

"Совет директоров Банка России рассмотрит этот вопрос на заседании 22 марта", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) - с 7,25% до 7,5% и в декабре - до 7,75%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что небольшое повышение ставки удержит инфляцию под контролем и позволит в перспективе удешевить кредитные ставки на рынке.

На первом в текущем году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts