Fitch: Армения может получить от МВФ финансирование в $250 млн. для реализации реформ

05.03.2019 18:06
Fitch: Армения может получить от МВФ финансирование в $250 млн. для реализации реформ

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. Международный валютный фонд может предоставить Армении финансирование в объеме $250 млн. для содействия планам реформ нового правительства и повышения устойчивости к внешним потрясениям в рамках новой трехлетней программы поддержки кредитования Stand-By Arrangement (SBA). Об этом сообщает пресс-служба Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Согласно сообщению, договоренность о предоставления финансирования была озвучена МВФ 26-го февраля. Ожидается, что исполнительный совет МВФ рассмотрит соглашение в мае.

Fitch констатирует, что предусмотренное Арменией соглашение с МВФ подтверждает, что приоритеты экономической политики нового правительства соответствуют ожиданиям агентства по поводу реализации разумной фискальной политики и ориентированного на реформы подхода.  

В агентстве отмечают, что политика правительства Армении направлена ​​на поддержание устойчивого роста, консолидацию бюджета и смягчение внешних факторов уязвимости.

"Поддержка со стороны международных финансовых институтов и партнеров повышает доверие к политике Армении. Это важно, учитывая относительно низкий уровень внешней ликвидности суверенного долга и роль предсказуемой и последовательной стратегии бюджетной консолидации в стабилизации динамики долга",- считают аналитики Fitch.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 февраля принял главу Исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ) Ричарда Дорнбоша, который представляет Армению в МВФ. По словам Дорнбоша, Армения является надежным партнером для МВФ, и фонд готов предоставить содействие правительству страны для успеха в реформах, инициированных по различным направлениям. 

26 февраля МВФ во главе с руководителем армянской миссии фонда Хоссейн Самиеи обсудил с правительством Армении программу "превентивного" финансирования.

Кредит стэнд-бай (Stand-by credit) с 1952 г. предоставляется странам-членам МВФ для согласованных с фондом целей на основе соглашений «стэнд-бай». Банк резервирует к установленному сроку оговоренную сумму, а клиент использует её частично или полностью в зависимости от потребностей в кредите.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также