ЦБ Армении прокомментировал информацию о сделках банков Армении с литовским банком Ukio

07.03.2019 17:43
ЦБ Армении прокомментировал информацию о сделках банков Армении с литовским банком Ukio

ЕРЕВАН, 7 марта /АРКА/. Центральный банк Армении прокомментировал информацию о возможных сделках банков Армении с литовским банком Ukio.

Литовский банк Ukio входит в числе европейских банков, вовлеченных в скандал с отмыванием денег из РФ. Деятельность банка Ukio была приостановлена в 2013 году. Информация об участии банка в схемах отмывания была предоставлена СМИ, в основном, Проектом по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP). Расследования проводят в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы.

Согласно сообщению регулятора, все действующее в Армении банки и финансовые компании, находящиеся под надзором и регулированием ЦБ, надлежащим образом осуществляют соответствующие превентивные мероприятия в отношении рисков по отмыванию денег, выполняя как требования армянского законодательства, так и правила, приятые в международной практике.

В данной сфере Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) применяет некоторые стандарты оценки эффективности по вышеупомянутым требованиям. Армения, согласно осуществленной оценки со стороны Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) в 2015 году и по результатам отчета ФАТФ о прогрессе за 2018 год, была оценена как страна, имеющая "ощутимый уровень эффективности". На данный момент Армении включена в пятерку лучших из около 70 стран по той же методологии.

"По поводу литовского банка Ukio и осуществленных в 2000 году через него финансовых сделок, отметим, что структура ЦБ по борьбе с отмывание денег в свое время активно сотрудничала с иностранным партнерами, в том числе, посредством обмена информации, а также предприняла необходимые превентивные меры согласно законодательству за данный промежуток времени", - говорится в сообщении регулятора. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts