Парламент Армении одобрил законопроекты, направленные на улучшение управления акционерных компаний

27.03.2019 12:30
Парламент Армении одобрил законопроекты, направленные на улучшение управления акционерных компаний

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Парламент Армении в среду одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Рынке ценных бумаг".

За принятие проекта проголосовало 112 депутатов, один - воздержался.

"Поправками предлагается ограничить выкуп ценных бумаг материнских компаний со стороны дочерних компаний. Мы знаем, что в дочерних компаниях роль материнских структур велика при принятии решений, следовательно, подобный выкуп создает такие ситуации, которые не способствуют обеспечению прозрачности выбора решения со стороны компании", - сказал представлявший накануне проект министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

По его словам, данное ограничение учитывает международный опыт в этой сфере.

Следующее ограничение касается привилегированных ценных бумаг, которые выпускают компании за определенную стоимость, и которые имеют фиксированную гарантированную доходность.

"Проект предполагает, что любое решение об ограничении прав привилегированных акционеров может быть принято только тогда, когда за это решение проголосовало 3/4 собственников привилегированных акций. Ограничение будут касаться тех случаев, когда будет принято решение о снижении или перерасчете дивидендов по привилегированным акциям"- сказал министр.

По словам Хачатряна, также предлагается установить законом сроки выплат дивидендов. В частности, годовые и промежуточные дивиденды должны будут выплачены акционерам в течение года с момента принятия решения о выплате дивидендов. Ранее этого условия в законе не было и права акционеров не были защищены.

Следующим пунктом предлагается включение в состав совета директоров открытого акционерного общества независимых членов минимум 1/3 от общего числа участников совета.

Кроме того, независимый член совета должен соответствовать определенным параметрам, соответствующим международному опыту. В частности, кандидат может претендовать на включение в совет директоров в том случае, если в течение последних трех лет он не занимал исполнительную руководящую должность в данной организации, и не работал в данной компании или же аффилированной с ней организацией.

По словам Хачатряна, проекты направлены на улучшение предпринимательской среды.

"Они разработаны с целью расширения корпоративного управления в акционерных обществах, обеспечения прозрачности деятельности организаций, повышения уровня отчетности и повышения защиты миноритарных акционеров. Изменения также поспособствуют расширению возможностей по развитию рынка ценных бумаг и притоку частных инвестиций", - отметил он.

Резюмируя, он добавил, что принятие данных изменений позволит Армении улучшить свои позиции в международном рейтинге Doing Business. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также