Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору Армении со «стабильного» на «позитивный»

28.03.2019 20:47
Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору Армении со «стабильного» на «позитивный»

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору Армении, изменив его со «стабильного» на «позитивный». Об этом сообщает пресс-служба агентства, ссылаясь на отчет Banking System Outlook: Armenia.

Прогноз отражает ожидания Moody’s о развитиях кредитоспособности банков в течение следующих 12-18 месяцев.

В позитивный прогноз заложены сильные экономические условия, которые будут стимулировать деловую активность и спрос на кредиты, помогающий повысить доходность банков.

В частности, по прогнозам агентства, рост ВВП в 2019-2020 годах сохранится на высоком уровне, приблизительно 4,5% в год.

"Рост экономики Армении будет поддерживаться за счет роста внутреннего потребления и экспорта, которые также обеспечат рост банковского кредитования на 12-15% в год", - считают в агентстве.

По мнению аналитиков Moody's, качество активов продолжит улучшаться. Хорошие темпы роста экономики и стабильный обменный курс обеспечат дальнейшее улучшение качества активов в течение прогнозного периода в 12-18 месяцев.

"По нашим прогнозам, доля проблемных кредитов к концу 2020 года снизится с 7,9% (на конец 2018 года) до 6%. Однако высокий уровень долларизации банковского сектора и быстрый рост розничного кредитования закладывают долгосрочные риски для качества активов", - говорится в отчете.

Согласно отчету, уровень капитализации банков, в целом, останется стабильным. Рост активов в некоторой степени будет опережать генерирование капитала, поэтому Moody’s ожидает, что отношение базового (в терминах Moody’s) капитала к активам, взвешенным по риску, по всему сектору несколько снизится: с 14% (в 2018 году) до 13,5% к концу 2020 года.

В агентстве считают, что прибыльность повысится.

"Мы ожидаем повышения рентабельности усредненных активов с 1,3% в 2018 году до 1,6% в 2019-2020 годах. Высокий уровень ликвидных активов и высокая конкуренция будут сдерживать рост прибыльности банков", - говорится в отчете.

В Moody’s отмечают, что высокий уровень ликвидности, стабильный уровень клиентских средств на счетах и ограниченные риски рефинансирования будут поддерживать финансовое состояние банков.

Основной источник фондирования банков Армении – средства клиентов, которые на конец 2018 года составляли 70% базы фондирования. Несмотря на снижающуюся долларизацию банковского сектора, на конец 2018 года депозиты в долларах США оставались на высоком уровне и составляли 60% от общего объема депозитов в банках Армении.

В агентстве считают, что улучшается способность правительства оказывать поддержку банкам в случае необходимости, что нашло отражение в «позитивном» прогнозе по суверенным рейтингам Армении.

В марте 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный". -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также