ЦБ Армении проведет оценку финансовой грамотности населения до конца 2019 года

03.04.2019 16:14
ЦБ Армении проведет оценку финансовой грамотности населения до конца 2019 года

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Центральный банк Армении при содействии Союза сберегательных касс Германии проведет оценку финансовой грамотности населения до конца 2019 года, сказал в среду журналистам член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян. 

По его словам, предыдущее исследование "Барометр финансовых возможностей" проводилось в Армении пять лет назад.

"Новое исследование позволит понять, насколько уровень финансовой грамотности жителей Армении повысился за эти годы", - сказал Дарбинян.

Он отметил, что в исследование будут вовлечены широкие слои населения, а по его результатам будет разработана новая национальная стратегия финансового образования. 

"Мы стремимся к такому уровню финансовой грамотности в стране, чтобы все жители Армении могли дать ответ на основные финансовые вопросы", - сказал Дарбинян. 

В числе наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются сегодня жители страны из-за финансовой неграмотности, он отметил проблемы планирования бюджета, управления собственными средствами не только в вопросе расходов, но и сбережений.

В числе других важных аспектов он также указал принятие правильных решений, в том числе по долговому бремени, знание своих прав при использовании различных услуг и навыков, чтобы не стать жертвой мошенников.

Как отметил эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян, исследования проводятся с пятилетним временным лагом, чтобы понять тенденции изменений в обществе.

По его словам, исследование затрагивает четыре основных параметра – достижение целевых показателей и стратегической цели (одной из предыдущих целей были проблемы сбережений), а также оценка продуктивности и представления проводимых мероприятий и мер по повышению финансовой грамотности.

Он также отметил, что исследование затронет такие сферы как знания жителей страны о финансах, различные индексы и опросы по проверке финансовых знаний, защите прав и другим вопросам. 

Согласно Национальной стратегии, практически все жители Армении (примерно  90-95% населения) должны будут овладеть навыками финансовой грамотности.  --0—


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также