В Армении необходимо законодательно установить максимальные пределы реальных ставок - исследование

10.04.2019 17:57
В Армении необходимо законодательно установить максимальные пределы реальных ставок - исследование

ЕРЕВАН, 10 апреля. /АРКА/. В Армении необходимо законодательно установить максимальные пределы реальных ставок и комиссий по обслуживанию кредитов, считает юрист по гражданским делам, член организации "Центр развития и юридических исследований" Артур Арутюнян.

Общественная организация " Центр развития и юридических исследований" провела исследование на тему "Кредиты, выданные банками Армении. Законодательные регулирования и операционные проблемы". В исследовании с точки зрения защиты прав человека анализируется законодательное регулирование в сфере кредитной политики Армении, а также проблемы в этой сфере.

По словам Арутюняна, в исследовании ставится акцент на том, необходимо ли установить максимальный предел по процентным ставкам кредитов, выданных банками и кредитными организациями, а также должны ли быть установлены ограничения размеров штрафов и пеней по просроченным кредитам.

Он отметил, что в Армении есть кредитные организации, чьи реальные ставки по кредитам превышает даже 100%.

"Мы пришли к выводу, что в этой сфере правительство должно сыграть свою роль. Если в Армении кредиты предоставляются по ставкой выше 24%, то, естественно, это будет мешать экономическому развитию страны. Поэтому необходимо установить пределы реальных ставок не только для банков, но и для других игроков финрынка, будь то ломбарды или кредитные организации", - сказал он.

Авторы исследования также предлагают законодательно установить разумный предел для комиссий по обслуживанию или для других платежей, предусмотренных кредитным договором.

Другая проблема, по словам Арутюняна, заключается в том, что если заемщик уже нарушил обязательства по кредиту и уже не может осуществлять установленные договором процентные выплаты и другие платежи, то по его кредиту продолжается начисление процентов и комиссий. Кроме того, параллельно начисляются еще пени и штрафы по просрочке.

"Законодательство не ограничивает начисление комиссий за обслуживание уже по нарушенному договору. Поэтому мы предлагаем законодательно установить, чтобы при нарушении кредитного договора прекратились начисления процентов и других платежей по кредиту", - сказал он.

По его словам, у заемщиков в Армении была возможность через суд снизить до разумных пределов размеры пени и штрафы по своему просроченному кредиту. Но в результате законодательных изменений в 2018 году, этой возможностью могут воспользоваться заемщики, соответствующие определенным условиям, к примеру, участники войны.

"Мы предлагаем в Гражданском кодексе предусмотреть юридические регулирования, в результате которых суд получит полномочия без посредничества сторон оценить штрафы и пени по кредиту и снизить их. Это полномочие должно распространяться на все кредитные договора без ограничений по сроку и социальному положению заемщика", - сказал он.

Арутюнян добавил, что механизмы правовой защиты и созданные для этой цели органы смогут гарантировать защиту прав потребителей, если материально-правовые проблемы, которые были затронуты в исследовании, будут решены на законодательном уровне. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также