Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне и повысил прогноз роста экономики

03.05.2019 09:30
Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне и повысил прогноз роста экономики

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75% годовых, повысив при этом прогноз экономического роста и снизив прогноз инфляции.

Как пишет vestifinance.ru, решение регулятора совпало с ожиданиями всех экономистов, опрошенных Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($571 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

В то же время регулятор отметил, что "дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода, постепенными темпами и в ограниченной степени, будет целесообразным".

Прогноз роста ВВП на 2019 г. повышен с 1,2% до 1,5% из-за лучшей, чем ожидалось, динамики в I квартале. Банк Англии также отметил более высокие, чем ожидалось, темпы роста в США, еврозоне и Китае.

В I квартале экономика Великобритании, вероятно, выросла на 0,5%, а не на 0,2%, как предполагали чиновники центробанка в феврале, поскольку компании наращивали запасы перед Brexit. Тем не менее Банк Англии ожидает замедления роста до 0,2% в текущем квартале.

Прогнозы роста на 2020 и 2021 гг. также были повышены, хотя это в большей степени обусловлено смягчением глобальных финансовых условий и более низкой кривой доходности в Великобритании. Безработица, которая уже достигла минимума более чем за 40 лет, продолжит снижаться.

Банк Англии снизил прогноз инфляции на 2019 г. из-за более низких цен на энергоносители и укрепления фунта стерлингов.

Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры стран Евросоюза в апреле согласовали отсрочку выхода Великобритании из блока до 31 октября.

Это снизило риск Brexit без сделки, но продлило период экономической неопределенности.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также