Армянские депутаты "расширяют" рамки потребительского кредитования

08.05.2019 12:32
Армянские депутаты

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. Депутаты армянского парламента в среду в первом чтении одобрили проект по внесению изменений в закон "О потребительском кредитовании", предложенном фракцией "Просвещенная Армения".

"Под понятие потребительский кредит в Армении в данный момент подпадают кредиты в размере от 100 тыс. драмов до 10 млн. драмов. Граждане, берущие кредит в данном диапазоне, защищены законом, в частности в договоре должна быть указана эффективная процентная ставка. Изначально предполагалась полностью убрать пределы, но с учетом инфляции пришли к выводу, что можно поднять верхнюю планку", - сказала инициатор изменений депутат от фракции “Просвещенная Армения” Мане Тандилян.

Согласно инициативе, предлагается повысить верхнюю планку до 15 млн. драмов. Вместе с этим депутат отметила, что многие граждане берут кредиты в размере до 100 тыс. драмов, поэтому по проекту предлагается полностью убрать нижнюю планку для защиты граждан.

В свою очередь заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян отметил, что правительство воздерживается от дачи оценок проекту, но вместе с тем сообщил, что кредиты, превышающие 10 млн. драмов, не могут считаться потребительскими.

“Согласно директиве Европейского Союза, размер потребительского кредита должен быть совместим с расчетом дохода на душу населения и не может вдвое превышать размер среднего дохода. В Армении этот показатель выше в несколько раз”, - сказал он, отметив, что данная норма направлена на защиту уязвимых слоев населения.($1 - 481,46 драма). --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также