Армении и другим странам региона необходим инклюзивный и устойчивый рост

16.05.2019 17:38
Армении и другим странам региона необходим инклюзивный и устойчивый рост

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Странам региона Кавказа и Центральной Азии необходим инклюзивный и устойчивый рост. Об этом сказала журналистам директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на пресс-конференции в Казахстане, представляя новое исследование МВФ «Содействие инклюзивному росту на Кавказе и в Центральной Азии».

По ее cловам, мировая экономика переживает непростые времена, отметив, что два года назад 75% мировой экономики показала подъем, а в этом году МВФ ожидает замедление роста у 70% мировой экономики.

«Снижение темпов мирового роста во второй половине 2018 года во многом было следствием напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий. Тем не менее, мы ожидаем, что в следующие шесть месяцев произойдет восстановление роста мировой экономики», - сказала она.

Как отметила директор МВФ, во всем регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) с 2014 года повышались темпы роста ВВП, и ожидается, что они останутся на уровне 4,1% в 2019 и 2020 годах.

По словам Кристин Лагард, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона — и слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.

«Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество. Важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений», - сказала она.

Лагард отметила, что универсального решения не существует, добавив, что некоторые принципы очевидны.

В частности, по ее словам, для инклюзивного роста налогово-бюджетная политика должна обеспечивать баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сферах здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Она отметила, что в регионе необходимо решительно противодействовать коррупции, а также можно расширять возможности женщин и других групп с недостаточным представительством путем дальнейшего устранения правовых и экономических препятствий.

По ее словам, финансовый сектор также должен быть надежным, а его услуги широкодоступными.

«Эти цифры свидетельствуют о невероятном незадействованном ресурсе для региона. Я считаю, что инклюзивный рост вполне достижим для этой страны и всех стран региона»,- резюмировала она. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также