Армения готова направить еще 20 млн. драмов на льготную ипотеку

05.06.2019 19:53
Армения готова направить еще 20 млн. драмов на льготную ипотеку

ЕРЕВАН, 5 июня./АРКА/. Армения готова направить дополнительно 20 млн. Драмов на льготные ипотечные программы, сказал в среду в парламенте председатель Центрального банка республики Артур Джавадян.

Он отметил, что ЦБ в 2018 году направил в качестве капитальных инвестиций 24,8 млрд. драмов, из которых 91% выделяется на программу "Квартира молодым семьям" и Национальной ипотечной компании.

"Сейчас рассматривается несколько ипотечных программ, в том числе новых, и изменения в уже действующие программы. В частности, на рассмотрении правительства находится программа увеличения субсидирования семей с детьми в регионах по всем программам как по кредитам Национальной ипотечной компании, так и по программе "Квартира молодым семьям".

По его словам, на данный момент обсуждается возможность субсидирования от 0,5 до 1% ставки, чтобы стимулировать государственное содействие рождаемости. Причем чем больше детей в семье, тем меньше будет платить семья.

Он также указал на другие положительные явления в сфере, в частности, процентные ставки снизились на 1,1% в 2018 году, и тенденция продолжается. В то же время, ипотечный кредитный портфель вырос на 8,2% и по данным на конец апреля составляет 308,7 млрд. драмов.

"Отмечается рост, который свидетельствует о правильности проводимой политики", - сказал Джавадян.

Глава ЦБ также сообщил, что средневзвешенная ставка по драмовым ипотечным кредитам составляет 10,5%, без учета субсидируемых программ. Причем, с субсидиями она снижается до 5-6%, а с учетом возможности возврата подоходного налога ставка вообще нулевая.

В числе положительных тенденций он также отметил увеличение среднего срока погашения кредита на 3,5 года до 12,5 лет.

"Спрос очень высокий, что приводит к необходимости увеличения финансирования, поскольку по некоторым программам возникает дефицит средств", - сказал Джавадян. ($1 - 479,79 драма). --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также