МВФ: реализация структурных реформ позволит Армении обеспечить 7%-й рост экономики

10.06.2019 11:02
МВФ: реализация структурных реформ позволит Армении обеспечить 7%-й рост экономики

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Армения может обеспечить в долгосрочной перспективе 7%-й рост экономики, полностью реализуя пакет реформ правительства. Об этом говорится в отчете МВФ, в котором проведен анализ влияния структурных реформ на макроэкономику Армении.

МВФ попытался в данном отчете дать количественную оценку макроэкономическим последствиям реализации программы реформ правительства, охватывающих три широких области: налоговая политика и пенсионное обеспечение; управление, эффективность правительства и коррупция; рынок труда и конкуренция.

«Результаты показывают, что полная реализация пакета реформ принесет существенные выгоды для экономики. В частности, реальный ВВП в долгосрочной перспективе может увеличиться на 7%», - считают в авторы исследования.

В отчете отмечается, что экономика Армении показала хорошие результаты с момента обретения независимости, но рост ВВП был нестабильным, а рост производительности ограничен.

В тоже время, эксперты МВФ считают, что у Армении есть потенциал для более высокого и стабильного роста. В частности, в среднесрочной перспективе Армения имеет возможность улучшить экономические условия путем проведения реформ в области формирования и администрирования налоговой политики и рынке труда. В долгосрочной перспективе стране также необходимо решить структурные проблемы, чтобы улучшить деловой климат и конкуренцию, улучшить управление, бороться с коррупцией и повысить эффективность государственного управления.

«Усиление роста и конкурентоспособности и решение проблем управления требует комплексных реформ», - говорится в отчете.

Далее МВФ перечисляет намерения, реформы и предложения правительства в разных сферах экономики.

В выводах МВФ отмечается, что влияние комплексного пакета структурных реформ на рост, государственные финансы и внешние счета может быть существенным.

«Макроэкономическая модель, использованная в этом исследовании, предполагает, что изменение в структуре бюджетных расходов и сокращение дефицита окажут значительное влияние на сокращение долга», - считают они.

Также эксперты фонда отмечают, что увеличение государственных капиталовложений, если они нацелены на инфраструктуру или проекты по развитию человеческого капитала, может повысить потенциальный результат.

Реформа налоговой политики, сопровождаемая решительными мерами по совершенствованию налогового администрирования, может оказать существенное влияние на соблюдение и эффективность налогообложения.

Пенсионная реформа играет важную роль не только в обеспечении будущего пенсионеров, но и в будущей финансовой устойчивости и развитии рынка капитала.

Улучшение управления в масштабах всей экономики приведет к постоянному увеличению потенциального объема производства и приведет к более быстрому росту в переходном процессе.

Реформы рынка труда важны для решения проблемы высокого уровня безработицы, и они также будут иметь большое влияние на потребление и инвестиции.

Резюмируя, МВФ отметила важность в том, чтобы Армения использовала свой экспортный потенциал и устранила недостатки в торговом секторе.

По данным Нацстаткомитета, экономический рост в Армении за 2018 год составил 5,2% при заложенном в госбюджете 4,5%. В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также