Армянские банки выдали кредитов на $900 млн., обеспечив высокий показатель экономической активности в 9,2% - СБА

11.06.2019 16:15
Армянские банки выдали кредитов на $900 млн., обеспечив высокий показатель экономической активности в 9,2% - СБА

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Армянские банки выдали кредитов на $900 млн., позволив обеспечить высокий показатель экономической активности в 9,2%, сказал во вторник глава Союза банков Армении Артак Анесян, выступая на годовом собрании акционеров Араратбанка.

Он отметил, что банковская система Армении за последние 10 лет доказала, что может противостоять многочисленным вызовам, устояв в период двух глобальных мировых финансовых кризисов и даже пережив революцию и не столкнувшись с проблемами или банкротством.

Более того, по его словам, за последний год ускорились темпы роста банковской системы – показатели как валовых активов, так и кредитных портфелей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на впечатляющие 16%.

"Чистый рост кредитов, абсолютный показатель которого достиг порядка $900 млн., существенно стимулировал частные инвестиции и потребление, и способствовал зарегистрированному в стране высокому показателю экономической активности в 9,2%", - сказал Анесян.

По его словам, все это говорит о высоком уровне финансовой стабильности банковской системы Армении, высоком уровне клиентов, подотчетности, соответствии международным критериям и высоком уровне прозрачности работы.

Как отметил глава Союза банков Армении, есть и другие вызовы, связанные с необходимостью обеспечения внедрения стандартов "Базель - 3" и обеспечением продолжения сохранения адекватности капитала, технологического переоснащения банков, обеспечения достаточной прибыльности в условиях высокой конкуренции.

"У многих банков степень адекватности капитала не превышает 16%, и, учитывая ожидаемые буферы "Базель - 3" для обеспечения последующего роста, банки столкнутся с необходимостью пополнения капитала", - сказал Анесян.

Что касается прибыльности, то по его словам, показатель чистой прибыли к собственному капиталу, в среднем, составляет 8,3%.

По его словам, вместе с тем банковская система обеспечивает необходимое "питание" развития экономики финансовыми средствами, стимулируя развитие бизнеса, расширение и модернизацию и создание в стране новых рабочих мест.

"За последние 10 лет банками армянской экономике были предоставлены финансовые инструменты на десятки миллиардов долларов, привлечено несколько миллиардов долларов от международных финансовых структур для финансирования различных сфер экономики, что обеспечило длительные сроки и низкие ставки, создание многих новых рабочих мест", - сказал Анесян.

В первом квартале 2019 года экономический рост в Армении составил 7,1%, показатель экономической активности в апреле составил 9,2%. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также