ЦБ Армении не видит рисков в быстром росте ипотечного кредитования, но соблюдает осторожность

11.06.2019 17:05
ЦБ Армении не видит рисков в быстром росте ипотечного кредитования, но соблюдает осторожность

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Центральный банк Армении не видит рисков в быстром росте ипотечного кредитования, но будет соблюдать осторожность. Об этом сказал журналистам во вторник начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.

По его словам, совокупный объем ипотеки составляет порядка 200 млрд. драмов, тогда как активы банков составляют несколько триллионов.

"Ипотечный портфель пока еще маленький. Конечно, у нас есть резкий рост ипотечного кредитования, поэтому мы должны быть очень осторожны, и следить за тенденцией в сфере. Важно отметить, что быстрыми темпами растут именно ипотечные кредиты в драмах", - сказал он.

Григорян добавил, что в прошлые годы в ипотечной сфере было много упущений, поэтому этот сектор сейчас наращивает обороты.

По его словам, в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018 года ипотека в Армении выросла на порядка 28%, но самый большой рост был зафиксирован в рамах программы "Доступное жилье молодым семьям" за счет улучшений условий выдачи ипотеки. В этой связи Григорян добавил, что в этой сфере пока ЦБ не видит рисков.

Григорян также подчеркнул, что ипотека сегодня доступна населению Армении. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что более половины выданной ипотеки приходится на области.

"Сегодняшние условия ипотеки беспрецедентны не только для Армении, но и в регионе и даже на всем постсоветском пространстве", - резюмировал он.

По данным Центробанка, ипотечные кредиты на конец апреля 2019 года составили 277,8 млрд. драмов, что на 2,8% больше предыдущего месяца и на 30,8% больше апреля 2018 года. При этом 60,8% ипотечного портфеля в банковской системе Армении приходится на драмовую ипотеку.

В сентябре 2018 года правительство Армении одобрило изменения в целевой программе "Доступное жилье молодым семьям". Кроме того, в начале марта 2019 года правительство Армении вновь внесло некоторые изменения в условия программы кредитования, которые поспособствовали повышению доступности средств для бенефициариев. В результате изменений снизилась ставка и предоплата по ипотеке, продлен срок кредита, а также увеличился совместный возраст бенефициаров. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также