ЦБ Армении пока не рассматривает, но и не исключает снижения ставки рефинансирования – Джавадян

19.06.2019 17:15
ЦБ Армении пока не рассматривает, но и не исключает снижения ставки рефинансирования – Джавадян

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Центральный банк Армении пока не рассматривает возможность снижения ставки рефинансирования, но и не исключает такой возможности, сказал в среду председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в парламенте, отвечая на вопрос о нижней планке ставки рефинансирования.

ЦБ Армении 11 июня вновь оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 5,75%. Центральный банк Армении 29-го января текущего года впервые за почти два года понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 5,75%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%. 

"Сейчас сложно назвать нижнюю планку, поскольку каждый раз проводится анализ и учитываются различные факторы, исходя из текущей ситуации. Принимаются в расчет также различные факторы - начиная от геополитического фактора до импульсов с международных рынков и развития внутреннего рынка", - сказал Джавадян.

При этом он отметил, что после последнего снижения ставки на 0,25% до 5,75% уже работают механизмы передачи, когда ставка отражается и на кредитных ставках.

Он отметил, что если в апреле 2015 года процентные ставки составляли 9,9%, в апреле 2016 – 9%, в апреле 2017 – 8,4%, в апреле 2018 – 8,1%, то сейчас уже 7,7%.

"Очевидно, что проводимая нами политика уже отразилась на ставках", - сказал Джавадян.

По его словам, учитывая все риски, ЦБ проводит восемь заседаний по ставке и по итогам последнего – которое состоялось на прошлой неделе, было принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной.

Он отметил, что учитывая определенное поведение инфляции и сдерживающую политику государства, ЦБ уже считает, что проводит расширительную политику и не повышает ставки.

"Поскольку правительство уже объявило, что нет таких рисков как в прошлом году, оно будет осуществлять все предусмотренные расходы. В этом году правительство будет иметь сдерживающее влияние. Учитывая все риски, мы, возможно, обратимся и к ставкам, в том числе в сторону их ослабления – понижения. Однако на данный момент у нас нет такой инициативы", - сказал Джавадян. --0--


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также