Могерини заявила о готовности к запуску механизма расчетов ЕС с Ираном в обход санкций США

27.06.2019 11:04
Могерини заявила о готовности к запуску механизма расчетов ЕС с Ираном в обход санкций США

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/.  Специальный механизм расчетов INSTEX между Ираном и Евросоюзом в обход санкций США готов к запуску. Как пишет Vestifinance, об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Мы много работали со странами-членами ЕС над механизмом, который позволил бы осуществлять законную торговлю с Ираном. Полагаю, что он теперь готов, и надеюсь, что это поможет Ирану продолжить выполнение своих обязательства по "Совместному всеобъемлющему плану действий" (СВПД) по иранской ядерной программе", - отметила Могерини, сообщает "Интерфакс". 

"Мы пытаемся сделать все от нас зависящее, для того чтобы Иран продолжил выполнять свои обязательства. Мы продолжим это делать в предстоящие, наиболее трудные для атомной сделки дни", - пояснила Могерини. 

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил ранее, что европейские страны не готовы заплатить цену ради сохранения СВПД, а Иран не видит причин, чтобы его соблюдать. "Прискорбно, что отсутствует баланс между нашими обязательствами и правами в рамках СВПД, поэтому более не остается причин, для того чтобы Иран продолжал соблюдать это соглашение", - отметил Аракчи. 

"Убеждены, что невыполнение Европой своих обязательств в рамках СВПД проистекает не от неспособности, а от отсутствия решимости сделать это. Европа не готова заплатить свою цену ради сохранения СВПД. Европейские компании не решаются ослушаться приказов Министерства финансов США, что свидетельствует об отсутствии в Европе суверенитета даже внутри собственных границ. Решение сократить объем обязательств по СВПД носит необратимый характер, и эта тенденция сохранится до тех пор, пока наши требования не будут выполнены", - подчеркнул Аракчи. 

Через год после выхода США из СВПД, а именно 8 мая, Тегеран заявил, чтоприостанавливает выполнение части своих обязательств, касающихся ограничений на объем запасов низкообогащенного урана и тяжелой воды в Иране. По сделке, заключенной в июле 2015 г. с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Франция, Англия, Китай и Германия - прим.ред.), Иран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. СВПД разрешает Ирану иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды. 

Иран предоставил европейским странам 60 дней на выполнение своих обязательств, имея в виду прежде всего создание специального платежного механизма, который позволит торговать с Тегераном в первую очередь нефтью в обход американских санкций. В противном случае Иран возобновит процесс обогащения урана и начнет модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке. 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф уточнил, что Тегеран 7 июля приступит ко второму этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД. 

Пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил 17 июня, что Иран намерен 27 июня увеличить мощности по производству низкообогащенного урана. По его словам, с указанной даты Иран превысит предел запасов низкообогащенного урана, определенный в рамках СВПД, а после 27 июня Тегеран начнет ускорять темпы обогащения урана. 

Оставшиеся участники СВПД - четыре постоянных члена СБ ООН, Германия, Иран и ЕС на заседании совместной комиссии в Вене обсудят 28 июня шаги по выполнению СВПД.


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts