Глава ФРС вновь подтвердил готовность снизить ставку

12.07.2019 09:14
Глава ФРС вновь подтвердил готовность снизить ставку

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл вновь подтвердил готовность Центробанка снизить базовую процентную ставку в этом месяце, чтобы поддержать экономику в условиях ослабления глобального роста и неопределенности, связанной с торговыми спорами. Об этом сообщает "Финмаркет".

Свое выступление в банковском комитете Сената США в четверг Пауэлл начал с тех же подготовленных заявлений, которые озвучил накануне в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, отметив ряд факторов, оказывающих давление на перспективы американской экономики. Одним из главных факторов, вызывающих опасения, является неблагоприятная ситуация в производственном секторе по всему миру.

"Если посмотреть на власти зарубежных стран - они серьезно опасаются замедления глобального роста, и мы со временем почувствуем это. Это главное, что меня беспокоит", - сказал Пауэлл.

Он повторил, что Федрезерв намерен "действовать должным образом для поддержки экономического подъема".

Участники рынка расценили эти слова Пауэлла как подтверждение того, что ФРС снизит ставку на заседании 30-31 июля.

"Заявления Пауэлла укрепили трейдеров во мнении о том, что ставка будет снижена Федрезервом на июльском заседании. И без того низкая вероятность того, что Центробанк не сделает этот шаг, теперь сведена к нулю", - отмечает экономист JPMorgan Майкл Фероли.

В полугодовом докладе о денежно-кредитной политике, который Пауэлл представил в четверг в банковском комитете Сената, отмечается также тот факт, что "инфляционное давление в США остается сдержанным", и слабость инфляции может стать более устойчивой.

Согласно данным министерства труда страны, обнародованным 11 июня, потребительские цены (индекс CPI) в США в июне повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, как и в мае. Рост потребительских цен в годовом выражении в прошлом месяце замедлился до 1,6% с майских 1,8%.
Руководители Центробанка опасаются, что сохранение низкой инфляции в течение длительного времени приведет к ослаблению долгосрочных инфляционных ожиданий.

"Это потребует снижения процентных ставок, что оставит Федрезерву еще меньше инструментов в будущем, - заявил Пауэлл. - Я думаю очень важно бороться за то, чтобы инфляция двигалась к 2%, и мы используем все возможности для достижения этого". -0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также