Дни доллара как резервной валюты сочтены - JP Morgan

25.07.2019 13:14
Дни доллара как резервной валюты сочтены - JP Morgan

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой.

В январе 2012 г. Кембалест вспоминал замечание покойного экономиста Массачусетского технологического института Рудигера Дорнбуша: "Кризис приходит гораздо дольше, чем вы думаете, а затем он происходит гораздо быстрее, чем вы могли подумать".

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.

Однако мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара.

Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению.

Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях.

Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин.

Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также