Ипотека бьет рекорды: Кредитный портфель банков РА в июле вырос на 14,4%

23.08.2019 16:28
Ипотека бьет рекорды: Кредитный портфель  банков РА в июле вырос на 14,4%

ЕРЕВАН, 23 августа. /АРКА/. Кредитный портфель армянских банков в июле вырос на 14,4% по сравнению с июлем 2018 года, сказал в пятницу журналистам глава СБА, председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян.

Он отметил, что не разделяет позиции о том, что ожидания армянских банков от экономики и кредитования были низкими.

"Мы оптимистично оцениваем экономический рост и не ошиблись в своих оценках, что отражается в темпах роста в различных сферах, а также интересе клиентов в различных банковских услугах", - сказал Анесян.

По его словам, значительно активизировался ипотечный рынок, где отмечается рост цен на недвижимость и резкий рост объемов ипотечного кредитования.

"Тенденция началась в прошлом году и продолжается по сей день. На сегодня предложение не успевает обеспечить спрос. Другие направления кредитования также растут, отмечается активизация в бизнес-сфере, спрос на кредиты, показатели роста бизнес-кредитования", - сказал Анесян.

Что касается периода отпусков, то, по данным Америабанка, по числу сделок август был равен декабрю 2018 года, который считается самым активным годом в банковской системе.

"Было совершено очень много сделок и хотя август еще не завершен, число сделок уже сопоставимо с декабрьским показателем и продолжает расти. Мы ожидаем, что осень в этом году будет более впечатляющей по числу клиентов банковской систем, количеству используемых услуг и объему транзакций", - сказал Анесян.

Он отметил, что анализ данных пока не завершен, но клиенты стали активней в использовании банковских услуг и это касается не только потребительских сделок, но и различных транзакций, начиная от переводов, до создания собственного малого бизнеса, который реализуется на он-лайн площадках.

"Фактически активизируется электронная коммерция, и есть большие ожидания по развитию данной сферы", - сказал Анесян.

Согласно последним данным Центрального банка Армении по данным на май 2019 года в стране банками и кредитными организациями было выдано кредитов на сумму в 318,2 млрд. драмов, против 243,4 млрд. драмов за май 2018 года. Фактически в мае 2019 года рост ипотечного кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 31%. ($1 – 475,91 драма). --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также