Moody's ожидает снижение госдолга Армении по отношению к ВВП

28.08.2019 16:28
Moody's ожидает снижение госдолга Армении по отношению к ВВП

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. Moody's ожидает, что долговое бремя правительства Армении будет неуклонно снижаться с умеренного в настоящее время уровня в 51% от ВВП по данным на конец 2018 года.

Как говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, государственные доходы увеличились на 25% в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это стало самым быстрым ростом за последнее десятилетие, отчасти благодаря увеличению диджитализации счетов и сбора налогов, что повысило прозрачность доходов налогоплательщиков и повысило эффективность доходов. В то время как Moody's ожидает замедления роста, ряд мер, вероятно, поддержит устойчивый рост доходов в течение последующих нескольких лет", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что правительство Армении в июне внесло изменения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу в январе 2020 года, и направлены на снижение налогового бремени для предприятий и сокращение уклонения от уплаты налогов.

Основные изменения включают в себя снижение ставок корпоративного налога на прибыль и гармонизацию ставки налога на дивиденды как для резидентов, так и для нерезидентов, увеличение налогового порога для предпринимателей и малых предприятий, а также введение единой ставки налога на прибыль на уровне самой низкой предельной ставки в настоящее время, компенсируемой более высокими акцизами и налогами на азартные игры и отменой некоторых исключений.

Moody's ожидает, что изменения окажут умеренное положительное влияние на инвестиции и расходы, учитывая более низкую налоговую нагрузку и в значительной степени нейтральные доходы в ближайшей перспективе. Эксперты также отметили, что в среднесрочной перспективе более простой Налоговый кодекс будет способствовать соблюдению налоговых норм.

Как отмечается в отчете, правительство Армении также планирует в течение следующего года внедрить автоматическую систему регистрации доходов. Кроме того, вводятся реформы налога на имущество, которые включают изменение методологии расчета кадастровой стоимости недвижимости с целью отражения рыночной оценки, нацеленной на реализацию к 2021 году.

"Moody's ожидает, что автоматическая система регистрации доходов еще больше сократит возможности для уклонения от уплаты налогов, в то время как реформа налога на имущество потенциально может увеличить доходы правительства в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

В то же время в документе отмечается, что повышение доходов поддерживается за счет соблюдения правительством своей фискальной политики, которое вступило в силу в 2018 году и ограничивает рост государственных расходов, одновременно требуя плана сокращения долга при текущих уровнях долга, превышающих 50% ВВП.

"Moody's ожидает, что дефицит госбюджета Армении в среднем составит около 1,5% в течение 2019-21 гг., что позволит долговому бремени сократиться до уровня ниже 50% от ВВП в течение 2019-20 гг. и сохранить нисходящую траекторию до показателя в 45% от ВВП к 2021-22 гг.", - говорится в отечете.

Согласно данным официальной статистики, общий государственный долг Армении на конец июня 2019 года составил $6 934 млн., а внешний долг - $4 930,9 млн. Соотношение госдолга к ВВП Армении в 2018 году составило 55,8%. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также