Глава ФРБ Ричмонда благоприятно оценивает ситуацию в американской экономике

29.08.2019 12:59
Глава ФРБ Ричмонда благоприятно оценивает ситуацию в американской экономике

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Том Баркин благоприятно оценивает ситуацию в американской экономике, но отмечает высокую неопределенность, связанную с торговыми спорами, а также ослабление экономического подъема за пределами США. Об этом сообщает Финмаркет.

"Если посмотреть на статданные, экономика США выглядит прекрасно. При этом, за рубежом экономическая ситуация хуже, и неопределенность, особенно в торговой сфере, остается высокой. На этом фоне капиталовложения бизнеса упали во втором квартале", - заявил Баркин, принимавший участие в бизнес-конференции в Уайт Салфер Спрингс.

Он отметил, что продолжает внимательно следить за ситуацией в американской экономике и рисками для экономического подъема.

Баркин отказался говорить о том, будет ли он готов поддержать очередное снижение базовой ставки на заседании Федрезерва, которое пройдет 17-18 сентября. По его словам, оптимальное решение легче принять в конце выделенного для него временного интервала, чем в середине. Баркин обозначил два фактора, которые требуют от ФРС дальнейшего снижения ставки: устойчивое сохранение инфляции ниже 2-процентного целевого уровня, а также наличие рисков для экономического подъема.

"Я не уверен насчет той части, которая касается инфляции. Однако я внимательно слежу за тем, что касается экономического подъема. Значительное влияние на мое мнение оказывает то, что я считаю угрозой для роста. Очевидно, что это неопределенность и нынешний уровень делового доверия, которые наряду с другими факторами, я считаю потенциальной угрозой для экономического подъема", - заявил Баркин.

По его словам, ФРС продолжает оценивать последствия снижения ставки, предпринятого на июльском заседании. На заседании 30-31 июля американский ЦБ уменьшил ставку впервые с 2008 года - на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 2-2,25%.

Некоторые из руководителей Федрезерва не поддержали снижение ставки в прошлом месяце, и Баркин отмечает наличие хороших аргументов как с одной, так и с другой стороны.

Преждевременное снижение ставки, по его словам, повышает риск резкого усиления инфляции наряду с другими негативными последствиями для экономики. С другой стороны, давние исследования показывают, что стимулирование за счет денежно-кредитной политики является наиболее эффективным, если предпринимается в самом начале экономического спада.

Другой представитель Федрезерва - глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли - заявила, что не видит необходимости в политике Центробанка, ограничивающей экономический рост. При этом она предупредил о наличии рисков, связанных с чрезмерно стимулирующей политикой Федрезерва.

"Нам стоит принимать во внимание потенциальные последствия перегрева экономики", - заявила Дейли в ходе выступления на мероприятии в Новой Зеландии. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также