Инфляция в Армении низкая и управляемая – Пашинян

16.09.2019 14:34
Инфляция в Армении низкая и управляемая – Пашинян

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Инфляция в стране сохраняется на низком, управляемом уровне, и, что самое важно, она слабо волатильна, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на проходящей в понедельник в Ванадзоре пресс-конференции.

"В январе-июле 2019 года средняя инфляция составила 1,9%, 12-месячная инфляция в июле – 1,7%", - написал сказал он.

По словам главы правительства, это обеспечивается последовательным повышением доверия к национальной валюте в последний период, что выражается также в сокращении инфляционных ожиданий со стороны домашних хозяйств.

"Согласно проведенный Центральным банком опросам, в настоящее время почти все респонденты (более 95%) ожидают, что стабильность цен сохранится также и в будущем - в горизонте 1-5 лет, что очень важно для макроэкономической стабильности", - отметил премьер.

Как добавил Пашинян, это означает, что домашние хозяйства и организации могут гораздо лучше планировать свою экономическую деятельность, а также осуществляемые накопления и инвестиции.

Премьер отметил, что рост доверия в отношении национальной валюты в Армении нашел свое отображение в последовательном сокращении долларизации, которая за последний год сократилась на 4 п.п., в июле достигнув 48,6%.

"Это означает, что означает, что большинство жителей Армении – 51,4% предпочитают хранить имеющиеся суммы в банках в драмах, что также очень важно, поскольку сокращает валютные риски хозсубъектов и способствует дополнительному улучшению стабильности финансовой системы.

По данным Национального статистического комитета Армении, потребительские цены в Армении в августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (12-ти месячная инфляция) выросли на 0,6%. При этом, согласно данным НСК, в августе по сравнению с июлем в стране зафиксирована дефляция в размере 0,4%. В то же время инфляция за январь-август 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составила 1,8%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также