Пауэлл может отказаться снижать ставку

17.09.2019 14:30
Пауэлл может отказаться снижать ставку

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. До оглашения итогов заседания Федрезерва остался всего один день, но эксперты внезапно начали сомневаться, что американский регулятор пойдет на снижение ставки. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

И хотя рынок все еще закладывается на смягчение монетарной политики, а трейдеры ждут снижения ставки на 0,25%, аргументы в пользу продолжающихся сокращений, по-видимому, стали слабее.

Трейдеры на срочном рынке процентных ставок в понедельник оценивали вероятность того, что ФРС оставит все без изменений, в 34%, и это при том, что еще месяц назад она была почти нулевой, а неделю назад составляла всего 5,4%.

Безусловно, такое резкое изменение ожиданий связано с некоторой переменой экономических тенденций, но прежде всего возросшим инфляционным давлением, вызванным скачком цен на нефть почти на 15%.

Напомним также, что цены на бензин в США за последнее время показали мощнейший рост. Все это будет оказывать давление на решение чиновников из Федеральной резервной системы, к тому же фондовые индексы США находятся в непосредственной близости к своим максимальным значениям.

"Хотя влияние цен на нефть на стержневую инфляцию не так велико, такой скачок в сочетании с признаками того, что базовая инфляция и так повышается, может усложнить дальнейшее снижение ставок ФРС", - сказал CNBC Бет Энн Бовино, главный экономист США в S&P Global Ratings.

Ценовой шок на рынке нефти 16 сентября будет иметь значение лишь в том случае, если производственные мощности Саудовской Аравии не будут восстановлены в ближайшие недели, а дефицит предложения на рынке не будет восполнен другими странами-экспортерами "черного золота", пишут аналитики БКС-Экспресс.

В этом случае инфляция может ускориться, что снизит возможности Федрезерва в продолжении смягчения денежно-кредитной политики.

Кроме того, более сильные экономические данные в последнее время, показывающие рост доверия потребителей и бизнеса, а также рост розничных продаж, могли повлиять на мнение членов Комитета по финансовым рынкам.

Некоторые признаки деэскалации в тарифной битве США и Китая также внесли свой вклад в изменение настроений.

Напомним также, что когда Джером Пауэлл снизил ставку в прошлый раз, он заявил, что это не начало цикла смягчения, а корректировка политики. Таким образом, он поставил себя в не совсем удобное положение: теперь ему нужно сохранить лицо, поэтому отсутствие изменения в политике было бы на руку с этой точки зрения. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также