Армения может привлечь дешевые ресурсы за счет выпуска всеармянских бондов

23.09.2019 16:22
Армения может привлечь дешевые ресурсы за счет выпуска всеармянских бондов

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Армения может привлечь дешевые ресурсы за счет выпуска всеармянских бондов, сказал в понедельник журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его словам, сегодня у Армении сформировался достаточно высокий госдолг, который в принципе можно покрыть за счет имеющихся в банковской системе ресурсов.

"Многие не вкладывают в экономику, предпочитая хранить деньги в банке или под матрасом, однако если им будет предложена идея вложиться во всеармянские бонды, к примеру, по строительству нового блока Армянской АЭС, я больше чем уверен, что каждый армянин захочет принять участие в проекте ", - сказал Манасерян.

Он отметил, что подобные бонды могут пользоваться популярностью и у представителей армянской диаспоры, которые тем самым окажут содействие развитию армянской экономики.

При этом, как отметил экономист, привлечение подобных средств будет достаточно дешевым, поскольку ставку определит само государство и она может быть минимальной, к примеру, даже в 1%.

Как считает экономист, преобразование многих крупных госкорпораций или компаний в открытые акционерные общества также могут вызвать серьезный интерес у общественности.

Согласно данным Нацстатслужбы, внешний госдолг Армении за предыдущие 15 месяцев снизился на $120 млн. Общий государственный долг Армении на конец июня 2019 года составил $6 934 млн., а внешний долг - $4 930,9 млн.

Армения на сегодня осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения 7 лет до 30 марта 2020 года. При этом по положению на июль в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет до 26 марта 2025 года.  --0—


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также