Пилотная программа агрострахования внедрена в Армении

03.10.2019 11:57
Пилотная программа агрострахования внедрена в Армении

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Пилотная программа агрострахования внедрена в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что с 1 октября страховые компании уже начали предлагать страховые полисы в 6 пилотных регионах (Армавирская, Араратская, Арагацотнская, Тавушская, Котайкская, Вайоц Дзорская области).

"Мы считаем, что в ближайшее время будут уже ощутимые результаты, поскольку государство предоставляет прямое финансирование", - сказал Хачатрян.

Он напомнил, что программа затрагивает три страховых случая – град, ранние заморозки, пожары, при этом государство предоставляет софинансирование в вопросе реализации страховых выплат гражданам в размере 50%, а при приобретении страховки на все три вида страхования предоставляется дополнительная скидка в 10%.

В данной связи премьер-министр Никол Пашинян отметил, что внедрение сельскохозяйственного страхования очень важно для страны.

"Мы надеемся, что это поможет сельскому хозяйству в вопросе управления имеющимися рисками. Первые результаты мы сможем увидеть как минимум осенью следующего года и понять, как работает эта система", - сказал Пашинян.

Подготовительные работы по внедрению в Армении программы страхования сельского хозяйства велись на протяжении последних двух лет. На сегодня программа запущена в пилотном режиме и действует на два вида агрокультур, в частности, абрикос и виноград, позволяя застраховать сады от ранних заморозков, пожара и града. В рамках программы от ранних заморозков можно застраховаться в Армавирской и Араратской областях, а от града и пожаров – в шести регионах (Армавирская, Араратская, Арагацотнская, Тавушская, Котайкская, Вайоц Дзорская области).

Ранее планировалось, что пилотная программа агрострахования бюджетом в 10 млн. евро стартует с марта 2019 года. В рамках программы была создана структура - NARMA – Национальное агентство по оценке и управлению рисками, чтобы правильно оценивать риски.

Ранее немецкий банк KfW заявлял о предоставлении Армении гранта в 5 млн. евро на пилотную программу по страхованию агросектора. Кроме того, софинансирование на аналогичную сумму будет выделено из госбюджета, которое будет направлено на субсидирование страховых выплат. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также