07.10.2019 12:08
ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Евразийский банк развития предложил не использовать доллары при опалате ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, сообщили в банке.
В ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) действует двусторонняя система расчетов между центробанками стран-участниц ЕАЭС при перечислении ввозных таможенных пошлин.
Предложение ЕАБР заключается в том, чтобы ввести в эту систему органы, которые получат ряд полномочий центробанков стран ЕАЭС. Речь идет об учете договорной базы и денежных переводах без использования доллара.
К дедолларизации подталкивает сама обстановка, отметил исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. "Как физические, так и юридические лица рискуют оказаться на руках с замороженными счетами в американской валюте. Никому не нравится испытывать постоянные опасения за циркуляцию собственных денег. Ничего удивительного в том, что независимые государства пытаются выстроить суверенную систему торговых отношений, неподвластных угрозе очередных санкций США", - подчеркнул Мурычев.
О готовности к расширению участия в объединительных проектах стран ЕАЭС заявил зампред правления ЕАБР Марат Кусаинов. "Банк готов участвовать в создании общего финансового рынка по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах", - отметил Кусаинов.
В исследовании ЕАБР за 2018 г. "Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы" отмечено, что доли нацвалют, среди которых преобладает российский рубль, в обороте между участниками союза растут.
Тем не менее на доллар и евро приходится около 25% внешнеторгового оборота. "По своему значению в совокупных платежах для России рубль уступает доллару и фактически соответствует евро. В зоне СНГ между рублем и долларом существует стабильный паритет, тогда как в ЕАЭС рубль контролирует уже две трети рынка, а в Таджикистане - свыше 80%", - отмечено в докладе.
Однако доллар остается преобладающей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. Единственным исключением здесь остается Россия. А в расчетах Белоруссии со странами ЕАЭС (кроме России) на доллар приходится примерно 50%, в расчетах между Казахстаном и Киргизией - почти 80%. "Это серьезный резерв для повышения значимости национальных валют в расчетах, на который следует обратить внимание", - заключает ЕАБР. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
Метки: