Армения поднялась на одну позицию в рейтинге ВЭФ "Индекс глобальной конкурентоспособности", заняв 69 место

09.10.2019 12:27
Армения поднялась на одну позицию в рейтинге ВЭФ

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Армения на один пункт улучшила свою позицию в рейтинге Глобальной конкурентоспособности, заняв 69-е место среди 141 страны. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Индекс глобальной конкурентоспособности" за 2019 год.

Позиция Армении за 2019 год является наилучшим показателем за все время участия страны в этом исследовании.

Армения разместилась между Индией и Иорданией. Из стран евразийского региона Армения уступает России (43 позиция в общем рейтинге), Казахстану (55) и Азербайджану (58), при этом опережая Грузию (74), Украину (85), Молдову (86), Кыргызстан (96) и Таджикистан (104).

В регионе Армения уступает Азербайджану (58, улучшил позиции на 11 пунктов) и Турции (61 – сохранила позиции), опережая Грузию (74, ухудшила позиции на 8 пунктов) и Иран (99, ухудшил позиции на 10 пунктов).

Первое место в рейтинге 2019 года по конкурентоспособности занимает Сингапур.
На второй позиции США, третью строчку занимает Гонконг. За ними идут Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания. Первый десяток рейтинга замыкает Дания.

Председатель и основатель ВЭФ Клаус Шваб заявил, что большего успеха достигли страны, которые делают упор в своей экономической политике на развитие инфраструктуры, трудовой квалификации, научных исследованиях и поддержке уязвимых граждан.

Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые влияют на рейтинг каждой страны. Например, объём рынка, способность к инновациям, коррупция, качество инфраструктуры, здоровье граждан и многие другие. Всего рассматривается 141 государство.

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79-е место из 117 стран мира. После этого позиция страны постепенно ухудшалась и достигла 98 места из 139 стран в 2010 году. Далее позиция страны улучшалась, достигнув в 2013 году 79-го места из 148 стран. В 2014 году Армения занимала 85 место среди 144 стран мира, в 2015 году - 82 место из 140 стран, а в 2016 году - 79-е место. В 2017 году Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 73-е место среди 137-ми стран, а в 2018 году поднялась еще на два пункта, заняв 70-ую строчку.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте.

В исследовании Всемирного экономического форума представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщённой оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского Университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и впервые опубликованный в 2004 году. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также