ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 5,5%

29.10.2019 18:49
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 5,5%

ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 5,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В сентябре 2019 года была зафиксирована инфляция в 0,2% против 0,3% в тот же период прошлого года, в результате чего 12-месячная инфляция осталась практически неизменной, составов в конце месяца 1,1%.

Во внешнем секторе сохраняются тенденции замедления роста мировой экономики, которые отражаются также на международных товарно-сырьевых рынках. В этих условиях центральные банки стран, являющихся основными партнерами Армении, продолжают процесс ослабления денежно-кредитных условий. Совет ЦБ оценивает, что инфляционные давления из внешнего сектора не ожидаются.

Совет считает, что экономическая активность Армении в третьем квартале сохранялась на запланированном высоком уровне, что обусловлено ростом производительности. В течение квартала внутренний спрос также остается высоким, что обусловлено ростом частного потребления, чему продолжает способствовать стимулирующее денежно-кредитное положение и вливание большого объема денежной ликвидности. В то же время, несмотря на зафиксированное в третьем квартале небольшое расширительное воздействие, воздействие налогово-бюджетной политики на валовый спрос с начала года пока оценивается как сдерживающее.

С учетом развитий во внешнем секторе ожидаемое стимулирующее течение налогово-бюджетной политики, а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешний размер стимулирования денежно-кредитных условий и оставить неизменной ставку рефинансирования.

Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимым сохранить стимулирующую позицию также и в среднесрочный период для реализации цели инфляции. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на нижнем уровне целевого показателя, постепенно возвращаясь к цели в среднесрочный период.

В настоящее время продолжают преобладать риски отклонения инфляции вниз от прогнозируемого вектора, что, в основном, обусловлено развитиями внешнего мира и течением налогово-бюджетной политики. В условиях их проявления Центральный банк готов среагировать соответственным образом, обеспечив стабильность цен в среднесрочном периоде.

В течение 2019 года ЦБ Армении дважды понижал ставку рефинансирования, 29-го января – на 0,25 п.п., до 5,75%, а 10-го сентября – еще на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts