Прибыль армянских банков по итогам 9 месяцев составила 60,9 млрд. драмов

30.10.2019 14:35
Прибыль армянских банков по итогам 9 месяцев составила 60,9 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Прибыль армянских банков по итогам 9 месяцев 2019 года составила 60,9 млрд. драмов, сказал в среду журналистам председатель Союза банков Армении Мгер Абрамян. 

По его словам, прибыль банков в третьем квартале 2019 года выросла на 0,8% или на 177,1 млн. драмов и достигла показателя в 22,5 млрд. драмов.

"Если рассматривать в 10-летнем разрезе, то прибыль банков достаточно высокая, но следует отметить, что правильно рассматривать ее в контексте сравнения с капиталом. В этом контексте прибыльность армянских банков сегодня составляет в среднем 10%, что значительно ниже показателя 2011-2012 гг.", - сказал Абрамян.

По его словам, аналогичная ситуация по показателю прибыльности активов, хотя динамика показывает тенденцию роста.

Он отметил, что, несмотря на общепринятое мнение о высокой прибыльности банков, банковская система Армении сегодня работает с предельной маржей.

Глава СБА отметил, что маржа снижается, что обусловлено высокой конкуренцией в банковской системе, необходимостью повышения качества услуг, инновациям и вложениям.

По его словам, снижение маржи влияет на прибыльность банков, что нежелательно, поскольку это тоже бизнес и с точки зрения инвестора он должен быть прибыльным.

"Показатель прибыли в 60 млрд. драмов кажется высоким, но по сравнению с размером капитала и активов мы не можем сказать, что банковская система сегодня привлекательна с инвестиционной точки зрения", - сказал Абрамян.

По его словам, это развенчивает мифы о том, что банки работают с огромной прибылью.  

При этом банкир отметил, что сегодня вложения в депозиты чреваты меньшими рисками и более прибыльны, нежели инвестиции в банковский бизнес.

На данный момент в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 – 476,15 драма).  --0—


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также