Банковская система Армении достаточно капитализирована и способна поглотить любые риски – СБА

30.10.2019 15:03
Банковская система Армении достаточно капитализирована и способна поглотить любые риски – СБА

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Банковская система Армении достаточно капитализирована и способна поглотить любые риски и шоки, сказал в среду журналистам председатель Союза банков Армении Мгер Абрамян.

По его словам, за 9 месяцев 2019 года в банковской системе отмечаются положительные тенденции, почти по всем показателям наблюдается рост.

"Мы считаем показатели положительным и надеемся, что эта динамика сохранится до конца года. В результате по капитализации и ликвидности можно отметить, что банковская система Армении достаточно капитализирована и способна поглотить любые риски и шоки, что свидетельствует о наличии достаточных оснований для последующего роста и развития", - сказал Абрамян.

Он также отметил, что показатели ликвидности в системе также высокие, что говорит о доверии бизнеса и граждан к банковской системе и способности уверенно обслуживать экономику.

По его словам, на сегодня соотношение рисковых активов к общему капиталу, который должен составлять минимум 12%, в банковской системе достигает 28,9%.

В то же время он подчеркнул, что минимальные нормативы соотношения высоколиквидных активов к общим активам составляют 32% при требовании в 15%.

"Обычно считается, что нормативное поле в банковской системе Армении более строгое, чем во многих европейских странах. Данные показатели показывают, что даже при более строгом нормативном поле банки обеспечивают более высокие показатели, чем заложенные минимальные нормативы", - сказал Абрамян.

Как отметил банкир, это означает, что банковская система стабильна и готова к любым стрессовым ситуациям.

"Рост активов в банковской системе Армении наряду с сокращением числа банков означает расширение и укрепление банков, а также позволяет составить картину о развитии и расширении системы", - сказал Саркисян.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков.

По данным СБА, общий капитал армянских банков за 9 месяцев 2019 года вырос на 6,2% и составил 818,6 млрд. драмов. Активы банковской системы Армении по итогам январь-сентябрь составили 5,395 трлн. драмов, увеличившись за отчетный период на 8,7% или 432 млрд. драмов. При этом общие обязательства банковской системы Армении за отчетный период составили 4,576 трлн. драмов, увеличившись за третий квартал на 6,4% или 192,9 млрд. драмов, а по итогам 9 месяцев 2019 года выросли на 12,4% или на 351 млрд. драмов. ($1 – 476,15 драма). -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts