Кредитные ставки в Армении в последние годы проявляют тенденцию к снижению – СБА

30.10.2019 16:02
Кредитные ставки в Армении в последние годы проявляют тенденцию к снижению – СБА

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Кредитные ставки в Армении в последние годы проявляют тенденцию к снижению, сказал в среду журналистам председатель Союза банков Армении Мгер Абрамян.

По его словам, снижение отмечается на ставки по кредитам как в валюте, так и драмах, что приводит к снижению маржи банков.

Он отметил, что с 2014 года по сей день средние ставки на кредиты в Армении снизились на 4,5-5%.

Что касается прогнозов на следующий год, то, как считает глава СБА, особых изменений не прогнозируется.

"В целом существенных изменений ставок на следующий год не ожидается, хотя это зависит от политики Центрального банка. Думаю, что они останутся на том же уровне. Скорей всего динамика будет стабильной, в том числе, и по линии вкладов", - сказал Абрамян.

Также, по его словам, отмечается тенденция снижения ставок по вкладам, однако на следующий год ставки проявят стабильность.

Он отметил, что показатели вкладов выросли не только за третий квартал, но, как показывает динамика последних лет, они проявляют тенденцию стабильного роста, что говорит о доверии населения к банковской системе.

"В Армении решение о банкротстве банка в последний раз принималось 17 лет назад – в 2002 году, что говорит о стабильности банковской системы, а рост вкладов в банковской системе говорит о том, что население доверяет и предпочитает хранить деньги в банках", - сказал Абрамян.

Он отметил, что на сегодня вклады - это один из вариантов сбережений, есть также возможность покупки ценных бумаг и вложений в другие активы. Банкир также подчеркнул, что вклады по сравнению с другими инструментами являются более безопасными. Кроме того, действует Фонд гарантирования возврата депозитов, который гарантирует возврат вкладов на сумму до 10 млн. драмов, что также повышает доверие к системе.

"Кроме того ставки по вкладам на сегодня в Армении составляют порядка 9-10% годовых, что достаточно прибыльно", - сказал Абрамян.

Глава СБА при этом призвал граждан вкладывать и в другие финансовые инструменты, в том числе сберегательные счета и ценные бумаги, которые достаточно привлекательны, причем выпускаются как в драмах, так и долларах.

"В основном речь идет об облигациях, поскольку рынок акций в Армении еще только формируется. Есть возможность вкладывать в акции на международном рынке посредством инвестиционных компаний, начиная от Apple до Microsoft. У нас рынок капитала только формируется и пока сложно говорить о серьезных изменениях и вложениях в данной сфере", - сказал Абрамян. -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news

Читайте также