Центробанки развивающихся стран вступили в гонку смягчения монетарной политики

31.10.2019 11:48
Центробанки развивающихся стран вступили в гонку смягчения монетарной политики

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Центробанки развивающихся стран вступили в гонку смягчения монетарной политики. Они практически под копирку повторяют действия друг друга, стараясь не отставать от действий крупнейших мировых регуляторов. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

Вслед за Банком России, который на прошлой неделе снизил ключевую ставку до минимума c 2014 г., центробанк Бразилии понизил ставку также на 0,5 процентного пункта, доведя ее до исторического минимума на уровне 5%. Соответствующее решение принял в среду комитет по монетарной политике регулятора.

На графике видно, что российский и бразильский центробанки действуют почти синхронно, да и ставка находится примерно на одном уровне.

В своем сообщении регулятор указал также, что нынешняя ситуация в экономике способствует сохранению контроля над инфляцией, что в перспективе позволит до конца года "снова понизить данный показатель на ту же величину".

Очередное заседание комитета запланировано на 10-11 декабря. Российский ЦБ в своем заявлении также говорил об инфляции, понизил прогнозы по темпами роста цен и допустил дальнейшее снижение ключевой ставки. Многие эксперты практически уверены, что до конца года мы увидим дальнейшее смягчение монетарной политики.

Напомним, что с 1 августа ЦБ Бразилии последовательно понижает ключевую ставку, которая до того момента в течение полутора лет находилась на отметке 6,5%.

Нынешнее и предыдущие решения регулятора не стали неожиданностью для экспертного сообщества страны. Вместе с тем, даже по самым смелым сентябрьским прогнозам специалистов накануне предыдущего заседания комитета, ставка к концу года не должна опуститься ниже 4,75%.

Центральный банк еще одной развивающейся экономики - Индии - также последовательно снижается ставки уже несколько лет. Сейчас показатель находится на отметке 5,15%, при этом последнее смягчение политики было также в октябре.

Очевидно, что все эти ЦБ действуют примерно в одном направлении, снижая ставки вслед за смягчением монетарной политики ведущих ЦБ мира. Ситуация в мировой экономике крайне сложная. Оправиться от кризиса 2008 г. так и не удалось, около 10 лет регуляторы пытались исправить ситуацию с помощью печатных станков, но в итоге создали новые проблемы в виде долговых "пузырей".

К тому же протекционистская политика Дональда Трампа привнесла еще больше сложностей. Уже сейчас мы видим замедление экономики, в том числе и одного из главных ее драйверов - Китая. -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также