Оттока капитала из Армении не наблюдается, в последние два года отмечается приток вложений – ЦБ

05.11.2019 16:31
Оттока капитала из Армении не наблюдается, в последние два года отмечается приток вложений – ЦБ

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. В финансовой и банковской системе Армении в последнее время не наблюдается оттока капитала, более того, согласно статистике, отмечается приток валютных вложений, сказал во вторник журналистам начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Армении Ваагн Григорян.

"В платежном балансе есть строка "ошибки и упущения", в которой учитываются те валютные притоки, которые не были учтены в других строках отчетностей. По итогам 2018 года данный показатель составил около $350 млн., а уже за первое полугодие 2019 года он составил порядка $200 млн.", - сказал Григорян.

Он отметил, что источники подобного притока средств изучаются, однако по предварительным данным предполагается, что это неучтенный туристический потенциал.

По его словам, есть оценки, что приток туристов в страну был выше представленного в статистике показателя, в связи с чем ЦБ работает с различными службами, чтобы по возможности прояснить ситуацию и пересмотреть методологию, чтобы учесть и данные средства.

В качестве еще одного фактора, который свидетельствует о притоке капитала в страну, он указал закупленные Центральным банком валютные резервы, объем которых с начала года пополнился на $500 млн.

"В стране не может быть оттока капитала, если есть подобный приток валюты, который закупил ЦБ", - сказал Григорян

Согласно отчету ЦБ, международные валовые резервы Армении по состоянию на сентябрь 2019 года составили $2,39 млрд. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts