Saudi Aramco может получить на IPO $24 млрд.

18.11.2019 14:59
Saudi Aramco может получить на IPO $24 млрд.

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии может быть оценен в $1,7 трлн. Однако размещение может оказаться менее масштабным, чем IPO Alibaba в 2014 г. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

В своем пресс-релизе в воскресенье Saudi Aramco сообщила, что собирается в рамках размещения продать 1,5%, или около 3 млрд акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от 30 до 32 риалов, что по фиксированному курсу составит от $8 до $8,3 за штуку. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. Дата самого размещения пока не сообщается.

Таким образом, компания будет оценена в диапазоне $1,6 трлн до $1,7 трлн. Напомним, что изначально власти оценивали свою компанию в $2 трлн, однако банки уговаривали поубавить аппетиты. Уговоры, судя по всему, не прошли бесследно.

Отметим также, что ожидалось, что IPO Saudi Aramco станет крупнейшим в истории, однако если размещение пройдет по нижней границе диапазона, побить рекорд Alibaba не удастся.

При минимальной обозначенной оценке Aramco получит на IPO $24 млрд. В этом случае Saudi Aramco не побьет рекорд, установленный Alibaba в 2014 г. Тогда китайская компания провела крупнейшее IPO в мире, в ходе которого привлекла $25 млрд.

По капитализации национальная компания королевства будет не только самой дорогой в мире, но и намного превзойдет своих конкурентов по отрасли. Для сравнения, Exxon Mobil имеет рыночную капитализацию почти в $300 млрд, а Chevron оценивается в $229 млрд.

Официально власти Саудовской Аравии одобрили листинг государственной и крупнейшей в мире по добыче нефти Saudi Aramco 3 ноября. Соответствующее разрешение выпустил национальный комитет по рынку капиталов. Впервые о планах продать рынку часть акций национальной компании в 2016 г. озвучил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, который заявил о намерении разместить 5% акций компании. Однако с тех пор размещение многократно откладывалось.

Средства, привлеченные в рамках IPO, компания планирует направить на реализацию плана Vision 2030, подразумевающего диверсификацию экономики. Сейчас же страна все еще очень сильно зависит от цен на нефть, при этом для балансировки бюджета цены должны быть выше, поэтому власти вынуждены наращивать дефицит бюджета.

Цены на нефть, которые, безусловно, будут влиять на успех размещения, пока находятся на максимуме с конца сентября. Эксперты высказывали мнение, что спекулянты будут всеми силами стараться удержать котировки как можно выше до момента IPO Saudi Aramco, так как в этом заинтересованы почти все стороны.

Чем выше цены, тем дороже можно продать компанию, а значит, банкиры смогут получить больше комиссионных за организацию IPO. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также