IDBank будет отстаивать свои права во всех судебных инстанциях. Банкротство банку не грозит

18.11.2019 17:28
IDBank будет отстаивать свои права во всех судебных инстанциях. Банкротство банку не грозит

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Армянский IDBank намерен отстаивать свои интересы во всех судебных инстанциях, заявил в понедельник журналистам председатель правления банка Мгер Абраамян, комментируя продолжающееся уже несколько лет судебное разбирательство по делу, связанному с предпринимателем Геворгом Афандяном и отчуждением имущества компании ООО "B.M.L. Arzni".

Суть вопроса

Известный бизнесмен Геворг Афандян - реальный бенефициар бывшей сети супермаркетов "Стар", завода минеральных вод "Арзни", ООО "Бюракн" и других компаний, взял у банка (на тот момент Банк Анелик, ныне IDBank) кредит в размере $7 млн. Афандян предоставил в качестве залога имущество ООО "B.M.L. Arzni", в том числе здание "Арзни". Однако, поскольку заемщик не выполнил свои обязательства по кредитному договору, встал вопрос  конфискации залога. В таких случаях банк, как финансовая структура, не занимающаяся эксплуатацией предприятия, старается добиться договоренности с владельцем о выкупе предприятия в пользу данного лица или связанной с ним компании.

Банк в 2015 году согласился на два года предоставить Афандяну или указанному им лицу исключительное (предпочтительное) право выкупа недвижимости, обязавшись заплатить штраф в пятикратном размере от стоимости имущества в случае его отчуждения  третьему лицу.

Спустя год – в 2016 году, Банк выполнил свои обязательства, продав завод указанному Геворгом Афандяном третьему лицу – компании "Тармак", которая и была для этого создана и в которой сын Афандяна без каких-либо вложений получил долевое участие в размере 33%.

В 2017 году управляющий по банкротству ООО "B.M.L Arzni" подал иск в суд, обвинив Банк в нарушении вышеуказанного соглашения и потребовав заплатить штраф в размере $22 млн.

Причем в обход закона (Банк зарегистрирован в Ереване и поэтому дело должно было рассматриваться в столичном суде – ред.), дело было направлено в Котайкский областной суд первой инстанции, который до этого уже рассматривал ряд дел о банкротстве компаний Афандяна.

При рассмотрении дела суд принял благоприятное для Афандяна решение, то есть решил взыскать с Банка $22 млн., не вдаваясь в подробности этого беспрецедентного для банковской системы Армении случая.

Банк отметил, что при вынесении решения суд допустил 25 грубых нарушений процессуального характера, а также были нарушены материальные права, и обратился в Апелляционный суд.

Последний, отменив вердикт суда первой инстанции, тем не менее направил дело на новое рассмотрение. Одновременно в решении Апелляционного суда отмечалось, что суд первой инстанции не раскрыл подлинную волю сторон в споре, поскольку было неясно, о каком праве предпочтения идет речь, и каков способ и порядок его реализации.

20 сентября 2019 года по делу было принято очередное решение, которое не только проигнорировало предписания Апелляционного суда, но, как утверждают в Банке, содержало новые нарушения процессуального характера, а также материального права, в том числе посредством применения нормы, не подлежащей применению в рассматриваемом случае.

Банк вновь обратился в Апелляционный суд.

Резонансный и беспрецедентный случай

Как отмечает Мгер Абраамян, это беспрецедентный по своему масштабу и сути судебный процесс в истории банковской системы Армении, имеющий важное системное значение.

Второе важное обстоятельство, по его словам, это то, что Геворг Афандян и сопряженные с ним организации являются   участниками многочисленных судебных процессов не только по делу Банка Анелик, но и ряда других банков.

"Всего на сегодня Афандян и аффилированные с ним лица участвуют в судебных разбирательствах с восемью армянскими коммерческими банками (всего в Армении 17 банков – ред.). Фактически,  деятельность подобных недобросовестных предпринимателей ставит под угрозу стабильность финансово - банковской системы Армении", - сказал Абраамян.  

Он отметил, что все восемь банков подписали обращение к премьер-министру и главе Центрального банка, в котором указывают на наличие определенной преднамеренности в действиях предпринимателя по дестабилизации банковской системы Армении.

"Мы обратились к премьеру и главе ЦБ, учитывая важность дела, его системное значение и угрозу, которую мы рассматриваем в контексте влияния на всю банковскую систему и инвестиционную атмосферу в стране. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, но не ожидаем вмешательства в судебный процесс, а просто просим ускорить реформы судебной системы, которые исключат возможность принятия необъективных и предвзятых решений в отношении банковской системы и создадут возможность для принятия беспристрастного и справедливого судебного решения", - сказал Абраамян.

Он напомнил, что IDBank является банком со 100% участием  иностранного капитала, подчеркнув, что в контексте иностранных инвесторов это серьезный вопрос не только для банка, но и экономики страны в целом.

"Подобное решение может стать прецедентом, и получится, что недобросовестные предприниматели смогут не выполнять свои обязательства перед банком, вместо этого обращаться в суд и посредством финансовых махинаций получать компенсации на десятки миллионов долларов", - предостерег Абраамян.

Последующие шаги

Председатель правления IDBank-а также опроверг заявление Афандяна о том, что решение о создании новой компании с ним якобы не обсуждалось и, соответственно, сделка является недействительной.

"Поскольку после перехода имущества в ведение банка и до его отчуждения велась переписка с Афандяном, мы заявляем, что он участвовал в переговорах - этому есть документальное подтверждение, и на финальной стадии он (Афандян) дал согласие по отчуждению данной компании. При необходимости мы готовы опубликовать эту переписку", - сказал Абраамян.

При этом банкир выразил удивление, что суд не учел этот и многие другие важные факты, которые свидетельствуют о том, что Афандян лично вел переговоры и дал согласие на заключение сделки.

"Для нас неприемлемо нынешнее решение, и мы будем защищать всеми возможными законными способами интересы, добрый имидж банка, и интересы наших клиентов. Мы понимаем важность вопроса в контексте рейтинга и бизнес-атмосферы страны и не хотели бы обращаться из-за этого в международные инстанции. Однако если мы исчерпаем все внутренние ресурсы и не добьемся справедливого решения, то не исключаем возможности обращения в международные судебные инстанции", - сказал Абраамян.  

Он также отметил, что есть многочисленные публикации в СМИ о связях Афандяна с бывшими чиновниками, выразив уверенность, что в новой Армении, даже при содействии высокопоставленных чиновников, невозможно решать вопросы подобным образом.

"Мы надеемся, что справедливость не будет иметь альтернативы в этом процессе, и мы сможем защитить свои права", - сказал Абраамян.

Банку банкротство не грозит

Судебное разбирательство вызвало широкий общественный резонанс, из–за чего некоторые клиенты IDBank-а стали проявлять  беспокойство относительно его финансовой состоятельности.

"Хочу рассеять сомнения – банк находится в стабильном состоянии, не имеет проблем с ликвидностью, активно и динамично развивается. На днях мы утвердили программы долгосрочного развития, есть серьезные планы в Армении", - сказал Абраамян.

Он отметил, что банк нацелен стать международным, чтобы его услугами пользовались не только граждане Армении, но и зарубежные клиенты.

"Хочу заверить, что ни один наш клиент не пострадает, поскольку у банка есть более чем достаточный капитал, ликвидность, и по этим показателям мы занимаем ведущие позиции в банковской системе Армении", - сказал Абраамян.

IDBank создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года как ЗАО "Банк Анелик". В мае 2017 года Банк Анелик осуществил ребрендинг и переименовался в IDBank. Сегодня у банка два акционера - FISTOCO LTD - 59,7% и "CreditBank S.A.L." – 40,3%. --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также