ЕАБР: экономический рост Армении в среднесрочной перспективе может достичь 5% в год

20.11.2019 14:48
ЕАБР: экономический рост Армении в среднесрочной перспективе может достичь 5% в год

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Рост экономики Армения в среднесрочной перспективе будет стремиться к потенциальному на уровне 5% в год.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Авторы обзора ожидают, что темп прироста ВВП Армении в 2019 г. ускорится до 6,5% в связи с восстановлением производства в горно-металлургической отрасли, а также расширением потребительского спроса.

По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 1,2 п.п., что объясняется более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи руд цветных металлов и потребительской активности населения.

Согласно заявлению заместителя председателя Правления ЕАБР Марата Кусаинова, в 2020–2021 гг. рост экономики Армении будет колебаться вблизи потенциального уровня 5,0%. Сильной динамике ВВП будет способствовать реализация государственных инициатив в области улучшения инвестиционного климата, а также запланированное на 2020 г. увеличение государственных расходов.

Аналитики ЕАБР отмечают, что инфляция большую часть первого полугодия 2019 г. находилась ниже целевого интервала Центрального Банка Республики Армения (4+/-1,5%). Одним из факторов, определявших ее динамику, оставались колебания цен на продовольствие.

Согласно прогнозу ЕАБР, инфляция приблизится к середине целевого интервала ЦБ РА к концу 2021 г. под влиянием растущего внутреннего спроса в экономике.

В обзоре отмечается, что Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 5,75% годовых в январе 2019 г. и, дополнительно, до 5,5% в сентябре 2019 г. на фоне низких темпов роста цен.

По оценке заместителя Правления ЕАБР Марата Кусаинова, монетарная политика ЦБ РА сохранит стимулирующий характер в среднесрочной перспективе.

Основные риски для экономики страны связаны с опасностью ухудшения внешних условий, в частности, на фоне торгового конфликта между США и Китаем. В случае их реализации можно ожидать падения цен и объемов поставок товаров, направляемых из Армении на экспорт, прежде всего цветных металлов и пищевой продукции, а также снижения притока иностранных инвестиций и денежных переводов. Другими источниками рисков остается волатильность объемов производства и инвестиций в таких секторах экономики, как добывающая промышленность и сельское хозяйство.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также