Фондовые индикаторы Европы упали из-за обострения американо-китайских отношений

21.11.2019 10:18
Фондовые индикаторы Европы упали из-за обострения американо-китайских отношений

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. По итогам вчерашних торгов европейские рынки акций снизились на фоне усиления напряженности в отношениях США и Китая, передает Финмаркет.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в среду опустился на 0,41% - до 403,82 пункта.
Британский индекс FTSE 100 упал на 0,8%, германский DAX - на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,25%. Испанский IBEX 35 опустился на 0,37%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%.

Акции Kingfisher Plc упали в цене на 7,1%, так как британский ритейлер отчитался о падении сопоставимых продаж в 3-м квартале на 3,7%.

Стоимость бумаг банка HSBC опустилась на 0,7% на информации о том, что крупнейший банк Европы планирует сменить главу подразделения инвестиционного банкинга Самира Ассафа в преддверии реструктуризации, которая приведет к масштабным сокращениям в подразделении.

Цена бумаг германской финтех-компании Wirecard AG упала на 3,3% после того, как немецкая газета Handelsblatt сообщила, что аудиторская фирма EY отказалась от выдачи аудиторского заключения "дочке" Wirecard в Сингапуре за 2017 год, сославшись на нарушения.

Акции Siemens выросли в цене на 0,33%. Гендиректор германского концерна Джо Кезер заявил в интервью Bloomberg о планах отделения подразделения Power & Gas, поставляющего решения для нефтегазовой отрасли, энергетики и промышленности. Siemens планирует "серьезную консолидацию" подразделения и намерен выделить в самостоятельную компанию 75% бизнеса.

Президент США Дональд Трамп на днях вновь пригрозил повышением пошлин на китайские товары, если договоренности с КНР в сфере торговли не будут достигнуты. "Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто повышу пошлины еще больше", - заявил Трамп на заседании своей администрации. "Китай будет вынужден заключить такую сделку, которая нравится мне. Если они этого не сделают, то вопрос закрыт", - добавил американский лидер.

Осложнить отношения США и Китая также может тот факт, что американский Сенат принял законопроект по ситуации в Гонконге.
Сенат США во вторник единогласно одобрил законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге". В соответствии с законопроектом, госсекретарь США Майк Помпео должен будет не реже одного раза в год свидетельствовать законодателям, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы претендовать на преференции в торговле со Штатами.

Документ также предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге.

МИД КНР назвал принятие законопроекта вмешательством во внутренние дела Китая и заявил Вашингтону решительный протест.

Инвесторы опасаются, что действия американских законодателей затруднят заключение торгового соглашения, отмечает аналитик UBS Пол Донован.

"В то же время, падение рискованных рынков является довольно сдержанным, и это позволяет предположить, что базовым сценарием для инвесторов все же является заключение сделки", - цитирует эксперта газета Financial Times.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду предупредил о возможных побочных эффектах проводимой им мягкой денежно-кредитной политики, объяснив, каким образом его беспрецедентные стимулы, призванные поддержать экономический рост, наносят ущерб финансовой стабильности.

Низкие процентные ставки способствуют принятию чрезмерных рисков инвестиционными фондами и страховщиками, а также участниками рынка недвижимости, говорится в полугодовом докладе о финансовой стабильности, опубликованном ЕЦБ в среду.

Сигналы того, что это приводит к неверной оценке некоторых активов, говорят о возможности коррекции рынков в будущем, отмечается в докладе.

"Хотя низкие процентные ставки поддерживают экономику в целом, мы также отмечаем усиление рискованного поведения, которое может создать проблемы для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе", - заявил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также