Fitch повысил рейтинг Армении до уровня «BB-», изменив прогноз на «Стабильный»

23.11.2019 16:44
Fitch повысил рейтинг Армении до уровня «BB-», изменив прогноз на «Стабильный»

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении до уровня "BB-" с "B+", с прогнозом "Стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Fitch Ratings.

В мае 2019 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне "B+" с прогнозом "Позитивный".

Ключевые драйверы

Повышение IDR Армении отражает следующие ключевые рейтинговые факторы.

Институты Армении способствовали мирному и упорядоченному политическому переходу и могли бы еще более укрепиться посредством структурных реформ. Правительство большинства при премьер-министре Николе Пашиняне продемонстрировало свою приверженность стабильной повестке дня в области макроэкономической политики и осуществлению структурных реформ, включая борьбу с коррупцией и монополиями и усиление институтов и управления. Сводный показатель управления в Армении Всемирного банка значительно улучшился в 2018 году - до 46%, по сравнению с 42,2% в 2017 году, что отражает заметное улучшение по линии контроля коррупции (до 42,8% с 32,7%), а также по таким показателям как "Политическая стабильность", "Эффективность правительства" и субиндикаторам "Голос и ответственность".

Несмотря на внешнюю волатильность, внутриполитические шоки и период быстрого роста, Армения сохранила макроэкономическую и финансовую стабильность с инфляцией 3,8% в октябре, которая остается ниже целевого показателя Центрального банка Армении (ЦБА) в 4%. ЦБА снизил ставку рефинансирования в 2019 году до 5,5% после сохранения стабильных ставок с февраля 2017 года.

«Fitch ожидает, что инфляция вырастет до 2,5% в 2020 году и 3,3% в 2021 году с 1,7% в 2019 году при поддержке более экспансионистской денежно-кредитной политики», - отмечается в сообщении.

Fitch больше доверяет обязательству правительства Армении работать над снижением показателя долга, о чем свидетельствует принятие в 2018 году пересмотренного фискального законодательства, направленного на доведение долга правительства до уровня ниже 50% ВВП к 2023 году.

"Мы прогнозируем, что валовой общий государственный долг сократится до 51,2% ВВП в 2019 году и до 48,4% в 2021 году с пика в 58,9% в 2017 году, что будет поддержано осторожной налогово-бюджетной политикой и низкими эффективными процентными ставками. Долг подвержен риску изменения обменного курса: 82% государственного долга деноминированы в иностранной валюте, в то время как средний показатель рейтинга "BB" составляет 55,6%", - отмечают аналитики.

Fitch ожидает, что фискальная политика будет оставаться разумной в соответствии с принципами, лежащими в основе обновленного фискального законодательства. Бюджетный дефицит также демонстрирует положительную динамику при прогнозируемом 1% от ВВП в 2019 году по сравнению с 2,2%, заложенном в государственном бюджете на 2019 год и значительно ниже текущей медианы рейтинга "ВВ", равной 3%. Повышение налоговой эффективности и сильный номинальный экономический рост повысят доходы на 1 п.п. до 24,1% ВВП, в то время как невыполнение капитальных вложений будет сдерживать рост расходов.

Бюджетный дефицит, вероятно, увеличится до 2,2% в 2020 году и 2,1% в 2021 году, поскольку среднесрочная структура расходов влечет за собой увеличение капвложений на 2,2% ВВП (до 5% ВВП) в соответствии с целью изменения их структуры на более благоприятную для роста композицию. Налоговая реформа, принятая в июне 2019 года, предусматривает введение единых ставок подоходного налога и снижение корпоративного налога. Меры по доходам, включая повышение акцизных сборов и лицензионных сборов в азартных играх и финансовом секторе и отмену налоговых льгот, компенсируют предполагаемое воздействие около 1% ежегодных потерь доходов ВВП в ближайшем будущем.

"Более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП за девять месяцев 2019 года, составившие 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обусловленные активным частным потреблением за счет кредитов и динамичных частных инвестиций в строительном секторе, позволили нам пересмотреть наш прогноз на 2019 год в сторону повышения до 6,5% (с 4,6% ранее), по сравнению с пятилетним средним показателем 4,5% и медианой рейтинга "ВВ" в 3%", - отмечают аналитики.

Fitch прогнозирует после этого замедление роста, так как уменьшение притока денежных переводов сказывается на частных расходах. Надежный сектор услуг и промышленности, восстановление добычи полезных ископаемых, поддерживаемое повторным открытием Техутского медного рудника, и увеличение государственных инвестиций будут по-прежнему поддерживать рост в среднем на 4,7% в 2020-2021 годах. Возможное возобновление эксплуатации Амулсарского золотодобывающего рудника, находящегося в иностранной собственности, подтверждает прогноз.

IDR Армении "BB-" также отражает следующие ключевые рейтинговые драйверы. Доход Армении на душу населения ниже, чем у аналогичных стран, и она находится в напряженных отношениях с некоторыми соседними странами. Границы закрыты с двумя соседями, и затянувшийся конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха может обостриться. Зависимость от России высока в плане безопасности, энергетики, торговли, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и денежных переводов, в то время как эта страна обеспечивает 83% импорта природного газа в Армению с дисконтной ставкой 30%. После истечения соглашения о цене на газ с Арменией в декабре 2019 года возможно  повышение тарифов на газ.

Внешние уязвимости остаются ключевой слабостью рейтинга со структурно большим дефицитом счета текущих операций, который не полностью финансируется ПИИ, и высокой внешней задолженностью. Fitch прогнозирует сокращение дефицита до 7,8% ВВП в 2019 году (9,4% в 2018 году), чему способствует рост экспорта горнодобывающей промышленности, а также динамичный туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Статистические расхождения и реэкспорт, которые в настоящее время отражены в ошибках и пропусках, составляли 3% ВВП в 2018 году. ПИИ низкие, прогнозируются на уровне 2% ВВП в 2019 году и финансируют 26% дефицита текущего счета. Внешний долг прогнозируется на уровне 49% ВВП в 2019 году, почти в три раза больше, чем средний показатель "BB".

Внешняя ликвидность слабее, чем у аналогичных стран, при этом прогнозируемый коэффициент международной ликвидности составит 102,5% на конец 2019 года, что ниже текущей медианы на уровне 168%. Тем не менее, международные резервы увеличились до $2,5 млрд. на конец октября 2019 года (3,6 месяца платежей по текущим операциям против медианы "BB" в 4,5 месяца) с $2,3 млрд. на конец 2018 года, поскольку ЦБА приобрел иностранную валюту для сдерживания давления на драм. Доступ к внешнему финансированию и повышенная гибкость обменного курса смягчают низкую внешнюю ликвидность в случае внешнего шока.

Риски внешнего финансирования снижаются благодаря подписанию с МВФ Stand-By соглашения в размере $248 млн. в мае 2019 года и поддержке официальных кредиторов. В сентябре правительство выпустило 10-летние еврооблигации на сумму $500 млн. с доходностью 4,2% и выкупило 80% ($400 млн.) еврооблигаций, срок погашения которых должен был наступить в следующем году, что устранило риск краткосрочного рефинансирования.

Банковский сектор хорошо капитализирован, но рентабельность низкая, а рост кредитов остается высоким - 15,4% на конец сентября 2019 года (год к году), чему способствуют ипотечные кредиты и потребительское кредитование. Это частично отражало сокращение теневой экономики, рост реальных доходов населения и желание банков идти на риски, учитывая давление на прибыльность. Однако качество активов является высоким, поскольку на неработающие кредиты (с просроченным сроком согласно классификации ЦБА) приходится 5% от общего объема кредитов. Долларизация по-прежнему высока - 50% депозитов и кредитов, несмотря на недавнее введение целенаправленных макропруденциальных мер.

Факторы улучшения рейтинга

Основные факторы, которые могут по отдельности или в совокупности привести к улучшению рейтинга:

- Устойчивое улучшение внешних показателей, например снижение чистого внешнего долга, сокращение дефицита текущего счета или увеличение притока ПИИ.

- Большая уверенность в том, что соотношение государственного долга к ВВП находится на нисходящей траектории.

- Дальнейшее улучшение структурных показателей, таких как стандарты управления, приводящих к сближению с медианой "BB".

Основными факторами, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к негативному рейтинговому действию, являются:

- Повышенная внешняя уязвимость, потенциально связанная с устойчивым большим дефицитом счета текущих операций или уменьшением международных резервов.

- Финансовые сдвиги, которые могут привести к неспособности настроить госдолг / ВВП по нисходящей траектории в среднесрочной перспективе.

Предположения Fitch

Fitch предполагает, что Армения будет продолжать испытывать широкую социальную и политическую стабильность и не ожидает продолжительной эскалации конфликта с Азербайджаном по Нагорному Карабаху до уровня, который мог бы повлиять на экономическую и финансовую стабильность. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также