Рост ВВП РФ в 2019 году может превысить официальный прогноз

25.11.2019 12:29
Рост ВВП РФ в 2019 году может превысить официальный прогноз

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что в этом году рост российской экономики может оказаться выше официального прогноза, который равняется 1,3%.

"Мы ожидаем ее (инфляцию) не 4,3%, а 3,8% (официальный прогноз на 2019 год), на самом деле, будет еще ниже. Это позволяет нам при тех индексациях, которые мы производили, а индексации мы производили на более высокие темпы инфляции, соответственно, увеличить расходы в реальном выражении. Что касается темпов роста, то мы видим, что динамика экономического роста нарастает, в октябре мы увидели темпы роста уже 2,2% (в годовом выражении). Посмотрим, насколько этот тренд будет стабильный, но тем не менее, начинают работать национальные проекты, начинают работать меры, которые принимали для стимулирования экономического роста, и мы уверены, что динамика роста экономики в этом году будет не ниже, возможно, выше, чем мы спрогнозировали", - сказал он, выступая в Совете Федерации, передает Финмаркет.

Минэкономразвития на прошлой неделе сообщило, что рост ВВП РФ в октябре ускорился до 2,2% в годовом выражении с уточненных 1,9% в сентябре, 1,6% в августе и 1,6% в июле. За январь-октябрь 2019 года Минэкономразвития оценило рост ВВП в 1,3%.

Минэкономразвития при этом отмечало, что разгон темпов до 2,2% является во многом "компенсационным" на фоне слабого 1-го квартала, и такие темпы не могут рассматриваться как устойчивые.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов высказал мнение на прошлой неделе, что рост российской экономики в 2019 году окажется в интервале 1,3-1,5%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ в 2019 году равняется 1,3%. Министр экономического развития Максим Орешкин на прошлой неделе заявил, что министерство не планирует пересматривать этот прогноз, несмотря на ускорение роста ВВП в октябре до 2,2%.

"Любая статистика, особенно такая сложная, как ВВП, - всегда узнаем фактические данные спустя год только. Поэтому здесь очевидно, что мы находимся где-то около нашего прогнозного значения (по году), а вот где точно - узнаем позже. Здесь ни менять ничего, ни уточнять абсолютно не нужно, бесполезно", - прокомментировал министр данные за октябрь и прогноз на год.

ЦБ РФ ожидает роста ВВП в 2019 году в интервале 0,8-1,3%.
Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в начале ноября, по росту ВВП в 2019 году составляет 1,1%, то есть отстает от прогноза Минэкономразвития на 0,2 процентного пункта.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также