Доля неработающих кредитов в армянских банках не превышает 5% - ЦБ

29.11.2019 15:23
Доля неработающих кредитов в армянских банках не превышает 5% - ЦБ

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Доля неработающих кредитов (физических и юридических лиц) в кредитном портфеле армянских банков не превышает 5%, сказал в пятницу начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян в ходе парламентских слушаний "Кредитная политика и вопросы финансовой грамотности в Армении".

"Это те кредиты, которые просрочены по тем или иным причинам, либо из-за ухудшения финансового положения заемщика были рефинансированы – взят другой кредит для погашения этого. Для этаких кредитов банки должны держать капитал, и это приводит к определенным сложностям", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что только по линии потребительских кредитов доля неработающих кредитов составляет 8%.

Что касается так называемых "быстрых" кредитов, то у них удельных вес неработающих кредитов превышает 20%.

"Это обусловлено тем, что при быстром оформлении кредита у заемщика не требуют дополнительной документации, в том числе справки о зарплате, доходах или имуществе, следовательно данные кредиты оцениваются как более рисковые с точки зрения возвратности", - сказал Григорян.

По данным Центрального банка Армении, по итогам первого полугодия 2019 года экономике было предоставлено кредитов на сумму в 3,389 млрд. драмов. ($1 - 477.25 драма).--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также